Sur les pentes de l'Etna, à des centaines de mètres d'altitude, on pratique une viticulture héroïque en profitant de la fertilité des sols sableux d'origine volcanique, d'où naît un vin blanc d'une vertu exceptionnelle, qui prend son nom du volcan même. En effet, des pourcentages variables de Carricante, Catarratto, Minnella et autres raisins blancs cultivés le long du volcan produisent un vin au bouquet floral délicat, au goût frais et minéral: l'Etna Bianco. La mention Superiore s'applique aux bouteilles produites exclusivement dans la commune de Milo et constituées, pour au moins 80%, de Carricante. Elevé en acier ou en barrique, pour un profil aromatique plus intense, c'est un vin blanc qui a une longue tradition derrière lui, l'expression gentile du grand volcan.
Sur les pentes de l'Etna, à des centaines de mètres d'altitude, on pratique une viticulture héroïque en profitant de la fertilité des sols sableux d'origine volcanique, d'où naît un vin blanc d'une vertu exceptionnelle, qui prend son nom du volcan même. En effet, des pourcentages variables de Carricante, Catarratto, Minnella et autres raisins blancs cultivés le long du volcan produisent un vin au bouquet floral délicat, au goût frais et minéral: l'Etna Bianco. La mention Superiore s'applique aux bouteilles produites exclusivement dans la commune de Milo et constituées, pour au moins 80%, de Carricante. Elevé en acier ou en barrique, pour un profil aromatique plus intense, c'est un vin blanc qui a une longue tradition derrière lui, l'expression gentile du grand volcan.
Le volcan, avec ses 3343 mètres d'altitude, est le plus haut volcan actif d'Europe et domine la partie orientale de la Sicile. La population locale l'a toujours considérée comme une montagne sacrée, lui apportant respect et gratitude et la surnommant Mungibeddu, du fait de l'union du mot latin avec le mot arabe de la montagne. Il est donc définit une montagne à la seconde près, symbole de magnificence dans lequel l'ardeur de la lave contraste avec le gel des neiges. Autour du volcan, l'air est propre et non contaminé car l'intervention humaine a été effacée par la lave et a conservé intacts sa nature et son charme qui se transforment en saveurs uniques du vin Etna Bianco, reconnu comme une excellence de la culture œnologique régionale. Ces dernières années, le volcan, bien que l'activité soit toujours présente mais moins constante et moins nocive, est devenu un phénomène agricole à découvrir. Le Mungibeddu est défini comme une île dans l'île pour sa biodiversité et sa particularité environnementale, très différente de l'ensemble du territoire sicilien. Il est cultivé sur tous ses versants à des altitudes pouvant dépasser 1000 mètres, donnant naissance à différentes quantités de produits uniques, en plus du raisin. La qualité et la quantité des fruits et légumes sont enviables et sont exportés dans le monde entier. Les vignobles de l'Etna Doc Bianco, avec plus de cent ans d'histoire derrière eux, sont encore sur un pied franc car ils sont les rares survivants des attaques de l'insecte phylloxéra de la fin du XIXe siècle, qui suffoque dans les sols volcaniques. Les vignes de l'Etna sont cultivées en alberello pour mieux résister aux conditions climatiques de la région et sont cultivées sur des terrasses soutenues par de la pierre de lave.
Le versant nord est la zone la plus riche en cépages rouges, Nerello Mascalese tout d'abord, Nerello Cappuccio et dans une petite partie Alicante. Sur le côté est, dans la commune de Milo, poussent les meilleurs raisins Carricante, dont le nectar donne le prestigieux Etna Bianco Doc. Dans cette région, le climat est presque hostile à la culture de la vigne. Un cas exceptionnel est celui de la Carricante, qui préfère les climats froids et pluvieux et qui a trouvé dans ces terres son environnement idéal. La zone orientale est réservée aux vignes dites de montagne car elles sont réputées pour leur profil floral aromatique et leur fraîcheur explosive, au point que sans une fermentation malolactique totale, elles ne seraient pas mûres. Le côté sud est le plus ensoleillé, où le sol provient d'éruptions à différentes périodes; cela donne lieu à différentes quantités de vignes cultivées au-dessus de 1000 mètres.
Ce vin important est produit dans la province de Catane, dans les municipalités de Biancavilla, S. Maria di Licodia, Paternò, Belpasso, Nicolosi, Pedara, Trecastagni, Viagrande, Aci S. Antonio, Acireale, S. Venerina, Giarre, Mascali, Zafferana, Milo, S. Alfio, Piedimonte, Linguaglossa, Castiglione et Randazzo. Il est produit à partir d'au moins 60% de raisins Carricante, d'un maximum de 40% de Catarratto et d'au plus 15% d'autres raisins blancs non aromatiques, tels que le Trebbiano et la Minnella Bianca. L'Etna Bianco Superiore est produit exclusivement dans la commune de Milo et peut se voir attribuer cette qualification à condition que les vignes soient au moins à 80% Carricante et que le taux d'alcool total soit supérieur à 11,5%. Le cahier des charges, scrupuleusement suivi par les meilleures caves comme dans le cas de l'Etna Bianco Graci, établit également les caractéristiques liées à la couleur, à l'arôme et à la saveur. En effet, il doit présenter des teintes jaune paille avec d'éventuels reflets dorés dus au vieillissement, des arômes délicats et caractéristiques et un goût sec, frais et harmonieux. Il peut être élevé non seulement dans de l'acier et du ciment, mais aussi dans des fûts en bois ou dans des amphores en terre cuite, et il peut donner différentes expressions de grande personnalité.
Voici quelques grands producteurs d’Etna Bianco
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