Vins Faits en Amphore

Les vins en amphore résument la magie d'une époque ancestrale . Cette pratique ancienne remonte à la préhistoire et est encore très répandue en Géorgie et en Arménie, où la vigne a été domestiquée pour la première fois dans la nuit des temps. Les vases en terre cuite sont donc les plus anciens récipients œnologiques connus, utilisés à la fois pour la vinification et le stockage, avant d'être oubliés à l'époque moderne dans tout l'Occident. Au cours des dernières décennies, parallèlement à la recherche de méthodes de production aussi traditionnelles et aussi authentiques que possible, elles ont été redécouvertes dans le monde entier. Cette tendance a été inaugurée en Europe par Josko Gravner en 1996 et est maintenant en expansion continue. Cela a donné lieu à des productions très spéciales de grand caractère, au charme ancien et inimitable.

183 Résultats
Rosato 'Primo Fuoco' Fattoria di Sammontana 2023
15,50 
Fricandò in anfora Al di là del fiume 2022
20,90 
Fiano in Anfora 'Zagreo' I Cacciagalli 2020
92
26,00 
Albana Secco in Anfora 'Vitalba' Tre Monti 2023
3
17,50 
'The New Wave Girl' Malaparte
17,00 
Ribolla Gialla Anfora Gravner 2016
130,00 
Vin Blanc Casa Belfi
12,90 
Timorasso 'Timox' I Carpini 2021
27,00 €
-30%
18,90 
Promo
Quartara Lunarossa 2020
34,00 
Ribolla Gialla Anfora Gravner 2013
110,00 
Quartara Lunarossa 2021
34,50 
Cerasuolo d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2022
2
28,00 
Rosso Casa Belfi
12,90 
Trebbiano Spoletino 'Anteprima Tonda' Antonelli San Marco 2022
3
93
19,50 
Albana Secco 'InTerra' Tenuta La Viola 2022
27,90 
Airén 'Pampaneo Natural'Bruno Ruiz - Esencia Rural 2023
16,00 
Pinot Grigio 'Fuoripista' Foradori 2023
32,00 
Verdello in Anfora La Palazzola 2019
16,00 
Rosso in Anfora 'A' Villa Venti 2023
24,00 
Rosato in Anfora 'Agathe' Camerani - Corte Sant'Alda 2022
17,50 
Moscatel de Alexandria 'Secano Interior Yumbel' Pu Wines 2022
21,50 
Rkatsiteli Grand Cru 'Tsarapi' in Anfora Our Wine 2022
39,90 
Teroldego 'Morei' Foradori 2023
31,50 
'Sileo' Le Verzure 2020
87
24,50 
'Libello' Sequerciani 2022
18,50 
Zibibbo 'Isola del Vento' Abbazia San Giorgio 2020
40,90 
Morenillo 'El desafio' Terra00 2023
17,00 
'Colle Fregiara' Anfora Annesanti 2021
26,90 
Montepulciano d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2021
28,50 
Clarete 'Per l'amor de déu' Terra00 2022
16,90 
'Migiu' Le Anfore di Elena Casadei 2021
27,00 
Rifermentato in bottiglia '24 Lune' Lunarossa
19,90 
'Acqua della Serpa' in Anfora Annesanti 2021
26,90 
Greco in Anfora 'Sophia' Cantina Giardino 2021
32,50 
Trebbiano d'Abruzzo 'Anfora' Cirelli 2022
93
2
2
4
30,50 
Pithos Bianco Anfora Cos 2022
27,00 
Karasì Areni Noir Zorah 2021
37,00 
'Indisciplinato' Tenuta San Marcello 2022
25,00 
'Barba-Roja' Ancestral A Pèl Loxarel 2021
21,50 
'Scatto' Corte Bravi 2023
12,90 
Chenin Blanc 'Metamorphika' Costador 2022
33,50 
'Xarel.lo A Pel' Loxarel 2021
18,50 
Ansonica 'Ex-Temporaneo' Macchion dei Lupi 2021
28,00 
'RoséMarie' Tropfltalhof 2022
36,50 
Costacielo Rosso Lunarossa 2020
17,70 
'A Pel Blancs' Loxarel 2022
18,50 
'Perdixi' Olianas 2021
22,50 
Vernatxa Negra 'La bestia' Terra00 2022
16,00 

Les vins en amphore résument la magie d'une époque ancestrale . Cette pratique ancienne remonte à la préhistoire et est encore très répandue en Géorgie et en Arménie, où la vigne a été domestiquée pour la première fois dans la nuit des temps. Les vases en terre cuite sont donc les plus anciens récipients œnologiques connus, utilisés à la fois pour la vinification et le stockage, avant d'être oubliés à l'époque moderne dans tout l'Occident. Au cours des dernières décennies, parallèlement à la recherche de méthodes de production aussi traditionnelles et aussi authentiques que possible, elles ont été redécouvertes dans le monde entier. Cette tendance a été inaugurée en Europe par Josko Gravner en 1996 et est maintenant en expansion continue. Cela a donné lieu à des productions très spéciales de grand caractère, au charme ancien et inimitable.

Le vin en amphore, la redécouverte de la tradition

L'utilisation de la terre cuite par les producteurs répond à la nécessité de remonter aux origines, en redécouvrant cette ancienne relation entre l'homme et la nature datant de milliers d'années. Cette tendance est aujourd'hui de plus en plus répandue dans le monde entier, en particulier dans les pays occidentaux ayant une tradition viticole plus solide, notamment l'Italie et l'Espagne.

Le pionnier de la redécouverte du vin d'amphore est Josko de la cave Gravner qui, à partir de 1996, a commencé à produire sa Ribolla Gialla avec de longues macérations sur les peaux dans des récipients souterrains en gérogie appelés Qvevri, inspirés par les traditions encore en vigueur dans les pays du Caucase. Quelques années plus tard, Giusto Occhipinti, de la société vinicole sicilienne COS, a inauguré l'utilisation de récipients en terre cuite espagnols appelés Tinajas pour la production de Cerasuolo di Vittoria, convainquant bientôt son amie Elisabetta Foradori de faire pareil avec le Teroldego dans le Trentin.

Depuis lors, de nombreux producteurs ont suivi cette voie et aujourd'hui, étant donné la diffusion du phénomène dans le monde entier, certains ont dit que "l'amphore est la nouvelle barrique", pour donner une idée de l'importance mondiale de cette révolution de la production. Les raisons de ce succès résident essentiellement dans les avantages de la terre cuite pour la production de vins artisanaux, produits avec une longue macération sur les peaux et sans ajout d'additifs. Ces propriétés positives consistent en:

  • Excellente isolation thermique, également favorisée par la possibilité d'enterrer les conteneurs;
  • Une oxygénation constante, rendue possible par la porosité du matériau;
  • Capacité à conserver le fruit intact sans transfert de substances entre le récipient et le liquide, ce qui permet de faire ressortir la variété.

Tous ces avantages permettent d'effectuer une fermentation lente avec macération sur les peaux sans avoir recours à des agents extérieurs, tels que le dioxyde de soufre, les arômes, les levures et autres additifs. Tout cela semble très simple mais les possibilités et les méthodes de production sont en fait très variées.

Les différentes méthodes de production

La production de vins en amphore peut présenter différentes variables et est aujourd'hui fortement soumise à des approches expérimentales. En Italie, on a tendance à égrapper les raisins et à remplir les récipients avec du moût et des peaux, en s'appuyant sur des fermentations spontanées et en essayant de ne pas utiliser de sulfites et d'additifs œnologiques. La phase de fermentation ne dure généralement que quelques jours, pendant lesquels il est possible d'intervenir par un pressurage manuel, c'est-à-dire en remettant dans le moût le marc qui remonte à la surface. A la fin de ce processus, la macération sur la peau du moût peut durer plusieurs mois, favorisant une libération importante de substances aromatiques.

En Géorgie, où la tradition des Qvevri est restée active et vitale jusqu'à ce jour, on fait une distinction entre

  • La méthode Kekheto, qui implique la présence du marc dans le moût tout au long du processus de vinification:
  • Méthode Imereti, avec la présence d'environ 10% du marc sans rafles;
  • Méthode Kartli, avec la présence d'environ 30% du marc avec rafles.

Une constante pour la production de vin d'amphore est donc la présence totale ou partielle du marc dans le moût pendant toute la fermentation ou même plus, tant pour les vins blancs que rouges. Une variable fondamentale concerne plutôt le type de récipient en terre cuite à utiliser:

  • Les Qvevri de Géorgie sont de grands conteneurs d'une capacité moyenne de 1 000 litres. Ils n'ont pas de poignées, ils sont recouverts intérieurement d'une couche de cire d'abeille et extérieurement de chaux. Ils sont destinés à être enterrés et, très souvent, sont laissés ouverts pour permettre la dispersion du gaz carbonique;
  • Les tinajas produites en Espagne ne dépassent pas une taille de 80 hl et sont parfois recouvertes d'une couche de poix. Elles sont rarement enterrées et sont souvent fermées par des couvercles;
  • Les grands pots en terre cuite de Toscane, liés à la tradition de l'Impruneta. La terre cuite toscane est poreuse mais robuste, c'est pourquoi elle n'a pas besoin d'être recouverte.

Outre ces variables, il en existe beaucoup d'autres et chaque producteur peut choisir la manière de conduire la méthode de production, en tenant compte du style qu'il veut obtenir et, surtout, du type de vigne utilisé. Les raisins de Ribolla Gialla ont besoin, par exemple, de longues macérations pour exprimer leur profil aromatique intense, tandis qu'un cépage rouge comme l'Aglianico tend à donner vie à des expressions très structurées réduisant également la période de contact avec les peaux.

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