Région | Toscana (Italia) |
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Année de fondation | 1825 |
Hectares de vignoble | 32 |
Adresse | Franco Biondi Santi - Tenuta Greppo, Viale Greppo, 183 - 53024 Montalcino (SI) |
La cave Biondi Santi, fermement dirigée pendant des décennies par Franco Biondi Santi, est devenue un symbole de Montalcino et représente aujourd'hui, sous la direction de son fils Jacopo, le point de référence incontesté pour tous les amateurs de Brunello. Une histoire séculaire, faite de passion, de compétence et d'amour pour le territoire, qui a commencé au milieu du XIXe siècle grâce au travail et à la passion de Clemente Santi, homme de lettres et grand propriétaire terrien: il est en effet propriétaire du domaine Il Greppo. Les vins de Biondi Santi ont remporté les premiers prix importants à l'Exposition Universelle de Paris en 1867, s'imposant sur la scène viticole internationale pour leur élégance aux multiples facettes. Cependant, c'est le millésime 1888, désormais historique, qui a produit ce que nous connaissons aujourd'hui sous le nom de Brunello di Montalcino. De nombreuses années se sont écoulées depuis lors et la cave, toujours dirigée par la famille Biondi Santi, a connu un succès croissant, devenant un grand nom pour le Brunello di Montalcino.
Le cœur de la cave Biondi Santi coïncide avec le domaine historique Il Greppo: 43 hectares au total, dont 26 sont peuplés de vignobles Sangiovese, où l'on trouve de très anciennes installations remontant à 1930: le vignoble Greppo est en effet utilisé pour la magnifique Réserve. Nous sommes situés à une altitude comprise entre 350 et 570 mètres, dans des conditions idéales pour la production de Brunello. Un long élevage en fûts et une extraordinaire fraîcheur de goût sont les pierres angulaires de la tradition du symbole familial du Brunello. Ici, en effet, naissent les grands vins qui ont écrit (et continuent d'écrire) la merveilleuse histoire du vin de Montalcino et du monde.
"Noi siamo consapevoli che, come Franco nel raccontare le sue vigne lodava il lavoro del padre Tancredi, del nonno Ferruccio e del trisavolo Clemente, così il figlio Jacopo è determinato a continuare con precisione e rigore l'opera dei suoi avi, a lasciare la sua impronta in questo superbo squarcio di storia enologica della Toscana e dell'Italia intera"
Guida Bibenda 2016