Région | Lombardia (Italia) |
---|---|
Année de fondation | 1939 |
Hectares de vignoble | 200 |
Production annuelle | 2.500.000 bt |
Adresse | Azienda Agricola Ca' Dei Frati, Via Frati, 22 - 25019 Sirmione (BS) |
Œnologue | Igino Dal Cero |
La cave Cà dei Frati est un point de référence vinicole incontournable dans la région du lac de Garde, une réalité de production de grande qualité depuis 1939 qui a acquis, au fil des ans, une grande réputation dans le monde entier en collectionnant les prix et les reconnaissances importantes. Son nom témoigne du lien étroit avec la tradition de la région de Sirmione et du vin de Lugana. En effet, il fut un temps où toute la zone de Sirmione, où se trouvent aujourd'hui de magnifiques vignobles, était connue sous le nom de "luogo dei fratti", car elle appartenait à la curie épiscopale, et un document datant de 1782 atteste que l'on y produisait déjà du vin à l'époque.
Cà dei Frati est né de la passion de la famille Dal Cero, qui a toujours su allier compétence et amour du territoire. Le fondateur de la famille est Felice dal Cero qui, sentant la haute vocation viticole de la région, achète en 1939 plusieurs terres à Lugana di Sirmione et les transforme en vignobles. Après trente ans de travail, son fils Pietro dal Cero a mis en bouteille le premier Lugana, un vin qui a fait la fortune de la famille Dal Cero et qui a contribué de manière significative à la naissance de l'AOC. Au fil des ans, couronnée par de grands succès, la famille Dal Cero a élargi sa production et, outre le Lugana, qui est devenu l'un des vins blancs italiens les plus recherchés au monde, elle propose des versions pétillantes élégantes et expressives, un important passito, des vins rouges de premier plan et même des grappas. L'achat récent d'un vignoble à Valpolicella, en plus de signifier une sorte de retour aux sources de la famille d'ancienne origine véronaise, a permis d'élargir la gamme.
Cà dei Frati a ainsi pu se tailler un rôle de leader et étendre son nom d'abord en Italie, puis dans le monde entier. Le savant équilibre entre une tradition de plusieurs décennies et une ambition constante d'amélioration lui a permis de croître année après année sans jamais perdre le lien étroit et profond avec le territoire qui a toujours caractérisé cette entreprise familiale. Avec une histoire aussi importante et un savoir-faire de premier ordre, les vins de Cà dei Frati restent un passage obligé et incontournable pour tout bon buveur : minéralité, corps, fraîcheur et plénitude du fruit.