Le Collio Bianco est la spécialité œnologique la plus célèbre et la plus représentative de la région des collines de Gorizia traversées par le fleuve Isonzo, le dernier rempart italien aux frontières de la Slovénie. De la culture de différentes variétés de raisins blancs et de leur vinification en assemblage naît l'une des plus grandes expressions œnologiques du Frioul-Vénétie Julienne. Il fait partie de ces vins DOC dans lesquels la personnalité du producteur se révèle pleinement, laissé libre de composer, comme le veut la tradition, une mosaïque personnelle à partir des nombreux cépages cultivés: Friulano, Malvasia Istriana et Ribolla Gialla en premier lieu, mais aussi Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon et Chardonnay. Le résultat est une synthèse parfaite entre l'histoire, la tradition et les capacités humaines, l'expression d'une terre fascinante et l'identité des gens qui y vivent.
Le Collio Bianco est la spécialité œnologique la plus célèbre et la plus représentative de la région des collines de Gorizia traversées par le fleuve Isonzo, le dernier rempart italien aux frontières de la Slovénie. De la culture de différentes variétés de raisins blancs et de leur vinification en assemblage naît l'une des plus grandes expressions œnologiques du Frioul-Vénétie Julienne. Il fait partie de ces vins DOC dans lesquels la personnalité du producteur se révèle pleinement, laissé libre de composer, comme le veut la tradition, une mosaïque personnelle à partir des nombreux cépages cultivés: Friulano, Malvasia Istriana et Ribolla Gialla en premier lieu, mais aussi Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon et Chardonnay. Le résultat est une synthèse parfaite entre l'histoire, la tradition et les capacités humaines, l'expression d'une terre fascinante et l'identité des gens qui y vivent.
Le Collio est une zone de collines comprise dans la région Frioul-Vénétie Julienne avec des extensions en Slovénie, où il prend le nom de Brda, mais la partie italienne de ce territoire, célèbre dans le monde entier pour la production de vin blanc, comprend plusieurs municipalités de la province de Gorizia: Cormons, San Floriano, Dolegna, Medea, Mossa et Capriva del Friuli avec leurs hameaux respectifs.
Il s'agit d'une zone fortement adaptée à la viticulture, protégée au nord par les Alpes Juliennes et atténuée par la côte Adriatique toute proche. Grâce à leurs caractéristiques pédoclimatiques favorables, ces terres étaient considérées comme le jardin de l'empire des Habsbourg et Gorizia était surnommée "la Nice de l'Adriatique". Le type de sol, appelé localement "ponca", contribue de façon formidable à la fertilité du territoire. C'est un sol né de la désintégration de formations rocheuses: un mélange de marne et de grès stratifié d'origine éocène, riche en carbonate de calcium et doté d'une forte acidité alcaline, capable de donner aux fruits des plantes un profil aromatique savoureux et accentué.
Le travail brillant des grands vignerons, lié aux anciennes traditions du territoire, a conduit ces dernières années à la mise en valeur des vins blancs du Collio, aujourd'hui reconnus dans le monde entier comme l'une des meilleures expressions de la péninsule italienne.
Les origines de la culture de la vigne qui, des siècles plus tard, aurait donné naissance au Bianco del Collio remontent à des temps très anciens, vers 1000 avant J.-C., mais elle ne s'est répandue qu'à l'époque romaine. Pendant des siècles, cette région a été considérée comme synonyme d'excellence dans la production de vins blancs, exportés principalement vers la République de Venise toute proche. Grâce à la contribution du comte français Teodoro Latour, fondateur d'une importante cave, les cépages internationaux tels que le Sauvignon, le Chardonnay et le Pinot Grigio se sont répandus à partir de la seconde moitié du XIXe siècle, et sont encore aujourd'hui cultivés avec succès aux côtés des cépages indigènes Ribolla Gialla, Friulano et Malvasia Istriana.
Après les dévastations des deux guerres mondiales, cette région de collines s'est remise économiquement grâce à la viticulture et à la production de vins monocépage qui ont atteint la reconnaissance d'une appellation d'origine globale appelée Collio DOC en 1968, qui prévoit encore aujourd'hui la spécification du cépage utilisé, sans encore la dénomination de "blanc".
Certains producteurs ont toutefois réalisé que la production de vins monocépage, même s'ils sont d'une qualité exceptionnelle, n'exprime pas pleinement l'âme, l'identité et la tradition du territoire et ont identifié comme une voie à suivre, pour se faire connaître au monde dans une identité et univoque, la récupération du mélange pour produire une DOC sans autres spécifications. Parmi ces producteurs, il faut mentionner la cave de l'Edi Keber Collio Bianco, qui le produit à partir des raisins Friulano, Malvasia Istriana et Ribolla Gialla, et qui a été le précurseur de ce mouvement de redécouverte de la tradition et a ouvert la voie à cette typologie.
Aujourd'hui, de nombreux producteurs ont entrepris cette voie, dans le but de contribuer à la définition d'une expression unique du territoire. La réglementation n'impose pas de restrictions sur les pourcentages de raisins à utiliser, de sorte que chaque producteur peut élaborer sa propre recette en utilisant des variétés internationales, mais toujours dans le respect de la tradition.
Le vin Collio Bianco a généralement une couleur jaune intense avec des nuances qui varient entre la paille et l'or, selon le type de vieillissement. L'image olfactive présente toujours une bonne intensité aromatique, caractérisée par des notes allant des fleurs, du miel, des fruits jaunes et des épices douces, selon les cépages utilisés. Le goût est généralement frais, savoureux et minéral, marqué par une bonne structure.
Les associations recommandées sont principalement à base de poisson, mais peuvent également inclure des plats à base d'œufs ou de viande blanche. A côté des entrées de poisson, des bouillons, des truites rôties, des seiches et des moules, des sardines frites ou marinées, les blancs du Collio peuvent aussi parfaitement accompagner les omelettes, les omelettes aux légumes, les volailles grillées ou mijotées assaisonnées d'épices. Pour ceux qui recherchent des associations régionales plus précises, pour une combinaison parfaite capable d'exprimer l'âme du territoire, nous recommandons le jambon de Cjarsons, Blecs ou San Daniele avec les expressions les plus intenses, complexes et structurées du type.
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