Région | Friuli Venezia Giulia (Italia) |
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Année de fondation | 1998 |
Hectares de vignoble | 27 |
Production annuelle | 300.000 bt |
Adresse | Via Darnazzacco, 448 - 33043 Gagliano (UD) |
Œnologue | Emilio del Medico, Maurizio Castelli |
La Bastianich winery a été fondée en 1997 pour produire des vins à forte personnalité, qui combinent et célèbrent les précieuses caractéristiques du célèbre terroir des Colli Orientali del Friuli. À la tête de la cave se trouve Joe Bastianich, le juge de la célèbre émission culinaire Masterchef, considéré comme l'une des plus grandes personnalités du monde de la gastronomie et de la cuisine italienne et américaine. Avant de devenir un célèbre showman, il a passé son enfance dans les restaurants new-yorkais de son père Felice et de sa mère Lidia, où il a appris tous les secrets du métier. Après une brève carrière à Wall Street, il a décidé de suivre la passion de sa grande famille pour la gastronomie, en associant ses connaissances entrepreneuriales à ses grandes compétences de chef. Ainsi, la création du domaine Bastianich, inauguré sur la terre natale de sa mère Lidia, se veut représentative de l'héritage culturel qui a personnellement influencé la vie du créateur et de sa famille. Cet engagement dans le monde du vin représente quelque chose de plus, un projet ambitieux et fier qui, en plus de célébrer le retour aux origines et aux racines anciennes, vise à rivaliser, grâce à des vins de grande qualité, avec les grands noms du marché international. Aujourd'hui, le savoir-faire de la célèbre personnalité de la télévision s'incarne dans la production de vins précieux qui s'imposent, année après année, parmi les meilleurs et les plus prestigieux de la région.
Les vignobles de la cave Bastianich s'étendent sur une superficie d'environ 35 hectares le long des collines de Buttrio et Premariacco et des collines de Cividale del Friuli : tandis que les premières sont embrassées par la chaleur de la mer, les secondes sont balayées par le vent glacial de la bora. Le secret du succès réside dans le territoire : les vignes sont enracinées dans un sol connu localement sous le nom de "ponca", une composition stratifiée de marne et de sable friable, qui confère aux vins une magnifique structure minérale. En outre, Bastianich a utilisé les secrets des producteurs locaux pour retracer l'ancienne tradition de la région. Dans la cave, les procédures, supervisées par l'œnologue Emilio del Medico, sont peu invasives et visent à mettre en valeur les caractéristiques variétales des vignes et les notes territoriales du lieu d'origine.
Les vins Bastianich sont des expressions précises, pures et typiques du terrain vallonné de cette région du Frioul. Riches en parfums et en arômes, ils sont les ambassadeurs du territoire et du goût international. À noter le Vespa Bianco, l'une de ses plus grandes intuitions, nommé d'après les guêpes qui entourent les raisins, qui exprime le potentiel des vins frioulans et la grande passion de Joe.