Région | Lombardia (Italia) |
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Année de fondation | 1886 |
Hectares de vignoble | 7 |
Production annuelle | 13.000 bt |
Adresse | Maga Lino, Via Mazzini Giuseppe, 50 - 27043 Broni (PV) |
Lino Maga est M. Barbacarlo, le producteur d'un vin rustique et paysan qui est devenu un mythe et une légende. La fondation de la cave remonte à 1896, lorsque les ancêtres de la famille Maga ont baptisé le vignoble familial et toute une colline du nom d'un oncle Carlo: Barbacarlo en dialecte de Pavie. Des années de luttes et de batailles juridiques ont conduit Livio à avoir le monopole du label, d'abord exploité dans tout l'Oltrepò comme synonyme de bon vin, et à voir le vignoble reconnu comme monopole de grand cru.
Nous sommes situés dans les collines de la municipalité de Broni, dans l'Oltrepò Pavese. Ici, Lino, désormais assisté de son fils Giuseppe, cultive les deux crus de sa propriété, Barbacarlo et Montebuono, peuplés de vignes séculaires, sans engrais ni herbicides chimiques, en utilisant seulement un peu de soufre et beaucoup de bon sens paysan. Dans la cave, la fermentation a lieu dans de grands et très vieux fûts de chêne ou de châtaignier, chacun portant un nom. Le vin est ensuite immédiatement mis en bouteille, souvent avec une fermentation qui n'est pas encore terminée.
Les vins de Lino Maga sont produits en quantités limitées de quelques milliers de bouteilles, ils ne se vantent pas de dénominations et ne sont jamais les mêmes: ils changent selon le millésime et continuent d'évoluer en bouteille jusqu'à 30 ans. Ce sont des vins très persistants et très corsés, caractérisés par un piquant carbonique (parfois imperceptible et parfois très vif), par des tanins savoureux et par une exceptionnelle polyvalence dans les accords à table, comme l'a souligné à maintes reprises Gianni Brera, l'un des premiers et des plus grands admirateurs de Barbacarlo. Ce sont des vins tels qu'ils étaient autrefois, sans levures ajoutées ni températures contrôlées, souvent imprévisibles mais toujours uniques et exceptionnels, forts et authentiques, artisanaux et riches en histoire.
"Il Barbacarlo che un cugino monsignore prende a Broni, basta mescerlo per vederlo montare in superbia: e quel mussare di spume fini e veloci sembra una risata cordiale; poi è buono altro che storie! E sarà l'infanzia, sarà la disposizione atavica, io di vini migliori ne ho pure bevuti e ne bevo, ma non ne trovo mai che mi piacciano sempre in egual misura, che siano altrettanto leali a qualsiasi livello"