Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1870 |
Hectares de vignoble | 4 |
Production annuelle | 20.000 bt |
Adresse | Via Alba, 13 - Frazione Bruni, Serralunga d'Alba (CN) |
Œnologue | Augusto Cappellano |
L'histoire de la cave Cappellano commence en 1870, lorsque le notaire Filippo Cappellano, riche propriétaire terrien de la région d'Albese, fonde la cave en regroupant un patrimoine de 60 hectares de terres cultivées en vignes. À sa mort, son fils Giovanni, œnologue, puis Giuseppe, pharmacien, lui succèdent : le premier, doté d'une grande compétence et d'un esprit d'entreprise, restructure la cave et promeut des projets innovants visant à valoriser le territoire et les produits des Langhe ; le second invente d'abord les gelées de raisin, puis le Barolo Chinato, qui reste encore aujourd'hui un monument de l'œnologie italienne.
Le Barolo Chinato de la famille Cappellano est né d'une recette restée secrète : des épices sont ajoutées au Barolo en doses savamment dosées, ce qui rend aujourd'hui encore ce vin inimitable. Après la mort de Giuseppe en 1955, le grand patrimoine familial a été fragmenté et dispersé. Ce n'est qu'à la fin des années 1960 que Teobaldo Cappellano, né et élevé en Érythrée, revint à Serralunga et décida, avec courage et beaucoup de sacrifices, de reprendre possession de la marque Cappellano et de reconstruire la cave, en s'appuyant sur seulement 5 hectares de vignobles. Anarchiste, rêveur et anticonformiste, Teobaldo réussit, au prix de grands sacrifices, à reconstruire le nom de Cappellano, en se concentrant sur les petites productions et la très haute qualité. Aujourd'hui, son fils Augusto, cinquième génération de la famille, poursuit cette glorieuse tradition, avec passion, compétence et respect de la tradition familiale et du territoire.
Le fleuron de la cave Cappellano est toujours le Barolo Chinato, qui envoûte et conquiert tous ceux qui le goûtent, mais la production peut également compter sur une petite production de vins locaux typiques (Barolo, Nebbiolo, Barbera, Dolcetto). Suivant les traditions familiales, Augusto n'utilise pas d'herbicides ni de produits chimiques, choisissant la voie de l'agriculture biologique, dans le respect de la nature et de la terre. Les vins de la cave Cappellano ne sont pas répertoriés dans les guides en raison d'un choix précis d'Augusto, qui ne fait pas de dégustations aux critiques, mais laisse parler la qualité et l'incroyable personnalité de ses bouteilles.