Région | Trentino (Italia) |
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Année de fondation | 1902 |
Hectares de vignoble | 100 |
Production annuelle | 6.000.000 bt |
Adresse | Ferrari F.lli. Lunelli, Via del Ponte di Ravina 15, 38121 - Trento (TN) |
Œnologue | Mauro Lunelli, Ruben Larentis |
La cave Ferrari est un important établissement de production de vins mousseux italiens, un véritable symbole d'excellence pour les vins mousseux du Trentin. Elle a été fondée en 1902 par la brillante intuition de Giulio Ferrari, animé par le rêve de créer des bouteilles capables de rivaliser avec les meilleurs champagnes. Fidèle toute sa vie à une recherche rigoureuse et continue de la qualité et de l'élégance, Giulio a été un grand et pionnier légendaire du Metodo Classico et a contribué à populariser le Chardonnay en Italie. Après ses premiers succès, l'entreprise de vins mousseux a été reprise en 1952 par son héritier Bruno Lumelli qui, animé d'une profonde passion pour la production de vins mousseux, a poursuivi le travail méticuleux dans le vignoble et dans la cave, devenant ainsi une référence internationale. Aujourd'hui, la cave, dirigée par la famille Lunelli, continue d'être un symbole incontesté de la viticulture italienne et de produire des vins mousseux de renommée mondiale.
La collection de vins mousseux Trento DOC Ferrari, caractérisée par un style unique et inimitable, est élaborée à partir de raisins Chardonnay et Pinot Noir provenant en partie des propres vignobles de l'entreprise, mais surtout d'un vaste réseau de fournisseurs sélectionnés, couvrant environ 800 hectares de vignobles répartis sur les collines du Trentin. Une sélection rigoureuse des raisins, destinée à maintenir le niveau de qualité élevé de la vaste production, conduit la famille Lunelli à écarter chaque année environ 20 % des raisins récoltés. La décision de convertir les vignobles à l'agriculture biologique représente une étape supplémentaire de fidélité et de cohérence aux principes du fondateur et contribue de manière significative à la promotion d'une viticulture de montagne durable. Les plus de 500 familles de viticulteurs sont également tenues de respecter des normes écologiques strictes, parmi lesquelles l'interdiction totale des herbicides et des pesticides de synthèse. Les raisins, récoltés à la main à la fin de l'été, sont acheminés vers la cave, où ont lieu le pressurage et la première fermentation. Après la création des cuvées, les vins sont mis en bouteille avec des sucres et des levures qui aident à déclencher la seconde fermentation en bouteille. Selon le type de vin, une longue période de repos sur les lies, de deux à dix ans, est nécessaire.
Spumante Trento DOC et Ferrari sont deux éléments indissociables : l'union entre un territoire particulièrement adapté comme le Trentin et le travail de la famille Lunelli a donné naissance à des bouteilles d'une valeur absolue qui ont marqué l'histoire du territoire. Aujourd'hui, une quinzaine d'étiquettes différentes sont produites, réparties en 5 collections de haut niveau qui reflètent impeccablement les critères d'élégance, de finesse et de qualité. Chaque année, ce grand producteur de vins mousseux se distingue sur la scène internationale des vins mousseux par son professionnalisme et son dévouement au territoire, confirmant son rôle de leader dans la promotion de l'excellence italienne à travers le monde.