Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 2012 |
Production annuelle | 7.000 bt |
Adresse | Paolo Ferri Wine, Via Pieve, 11 - 28019 Suno (NO) |
Œnologue | Paolo Ferri |
Dans la province de Novara, le producteur Paolo Ferri produit des vins mousseux Metodo Classico de grande qualité, élaborés en s'inspirant des grands Blancs de Noirs de Champagne, mais avec le cœur fermement ancré dans l'Alto Piemonte. Ces bulles, étiquetées "Preja", sont en fait en grande partie produites à partir de vespolina, un ancien cépage traditionnel des collines de Novara dont l'étymologie est due au fait que les guêpes sont particulièrement friandes de raisins mûrs. Paolo Ferri, entrepreneur dans le secteur de l'aménagement du territoire, s'est lancé dans l'aventure du vin en 2012, en choisissant de valoriser sa terre natale, Suno, une commune située au pied des Alpes, à une vingtaine de kilomètres à l'est de Ghemme. Dans ce projet, il est soutenu par les conseils d'amis œnologues et agronomes, qui l'ont aidé à mettre en place un réseau de vignerons de confiance auprès desquels il achète les raisins pour ses vins effervescents.
Les cépages que Paolo Ferri travaille pour la production de son Metodo Classico sont la vespolina, le pinot noir et le nebbiolo, des variétés cultivées principalement sur des sols morainiques et alluviaux. La sélection des raisins est un moment essentiel pour le vigneron, qui ne choisit que des grappes saines et de grande qualité, conditions indispensables à la production de grandes bases de vin mousseux. Dans la cave, la fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable, afin de préserver l'acidité et les arômes du vin. Une fois prête, la base de vin mousseux est ensuite mise en bouteille avec l'ajout du sirop de tirage pour la refermentation en verre selon le Metodo Classico, associé à un long vieillissement sur les lies, généralement entre 24 et 40 mois. Les dosages finaux sont ensuite maintenus à un niveau bas, en respectant la pureté expressive et l'identité de chaque vin mousseux.
Les vins Metodo Classico de Paolo Ferri, produits en moins de 10 000 exemplaires, se distinguent par leur fraîcheur et leur parfum aromatique, interprétant de manière innovante la région viticole de Novara.