Région | Piemonte (Italia) |
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Année de fondation | 1958 |
Hectares de vignoble | 107 |
Production annuelle | 550.000 bt |
Adresse | Via Torino, 54 - 12050 Barbaresco (CN) |
Œnologue | Giovanni Testa |
Produttori del Barbaresco est une entreprise vinicole d'envergure internationale, profondément enracinée dans l'histoire du Nebbiolo di Langa. Officiellement créée sous ce nom en 1958, grâce à la capacité de Don Fiorino Marengo à réunir 19 producteurs pour la qualification et la garantie du vin Barbaresco, son histoire remonte en fait à l'année cruciale 1894. Domizio Cavazza, alors doyen de l'École royale d'œnologie d'Alba et propriétaire du château de Barbaresco et de la ferme attenante, crée les Cantine Sociali di Barbaresco dans le but de produire des vins de luxe et de table, rompant avec la tradition qui consistait à confier les raisins aux caves productrices de Barolo : réunissant autour de lui neuf agriculteurs et propriétaires, il entreprend la vinification dans les caves du château et donne au vin le nom de la ville. Une réalité qui disparaîtra dans les années 1920, après la mort du fondateur en 1913, mais qui renaîtra à la fin des années 1950, devenant un exemple pour les coopératives du monde entier.
La Società Agricola Cooperativa Produttori del Barbaresco compte aujourd'hui sur l'engagement de 50 familles, qui exploitent un total de 110 hectares de vignes, toutes situées dans l'appellation d'origine, dédiées à la production d'un seul vin. Les parcelles appartenant à ces viticulteurs sont réparties sur le territoire de la commune de Barbaresco et représentent les crus à partir desquels sont obtenues les étiquettes correspondantes, expression des différents terroirs. Les plus septentrionales sont les contiguës Ovello et Montefico, tandis que Montestefano et Pajè, juste au sud, restent un peu plus autonomes. Dans la zone intermédiaire, Pora, qui fait face à l'est au Tanaro, Asili, Muncagota, historiquement appelée Moccagatta, et Rabajà, à la frontière avec la commune de Neive, s'étendent comme un seul corps. Le Rio Sordo est le plus méridional, une bande du nord au sud qui touche la frontière avec Treiso. L'altitude est comprise entre 220 et 320 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec des expositions qui varient sensiblement entre l'ouest, le sud et le sud-est. Les sols se révèlent très différents, mais un dénominateur commun peut être trouvé dans la couche particulière du Tortonien, composée de marnes argileuses, riches en sels minéraux et peu imperméables.
Les producteurs de Barbaresco élaborent chaque année un Barbaresco, fruit de l'assemblage des différents vignobles, et un Langhe Nebbiolo, présenté pour la première fois avec le millésime 1975, fruit des parcelles les plus jeunes. Lorsqu'une année est particulièrement excellente sur le plan viticole, il est possible de procéder à des vinifications des différents crus qui, après avoir vieilli en cave pendant quatre ans entre le grand tonneau et la bouteille, seront vendus en tant que Riserva. Les étiquettes numérotées portent les noms des vignobles et de leurs propriétaires.