Etna Bianco Superiore 'Frontebosco' Maugeri 2022
Maugeri

Etna Bianco Superiore 'Frontebosco' Maugeri 2022

L'Etna Bianco Superiore "Frontebosco" de Maugeri est un vin de grande personnalité qui provient de la région de Volpare di Milo, à 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Il mûrit pendant des mois sur des lies fines, en partie dans de l'acier et en partie dans des tonneaux français, une technique qui lui confère une grande profondeur. Le nez présente des notes captivantes de fleur d'oranger, d'églantine et d'agrumes confits, avec des nuances de gingembre. La bouche est profonde, équilibrée, avec une minéralité volcanique distincte et une finale balsamique persistante

52,50 

Caractéristiques

Appellation

Etna DOC

Cépages

Carricante 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique 40% en acier et 60% en tonneaux de chêne

Élevage

8 mois en fûts de chêne sur lies fines

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU ETNA BIANCO SUPERIORE 'FRONTEBOSCO' MAUGERI 2022

L'Etna Bianco Superiore "Frontebosco" de Maugeri est un Carricante pur, au caractère tendu et raffiné, originaire de la commune de Milo, sur le versant oriental de l'Etna. Les vins blancs produits à Milo sont les seuls de toute la zone viticole de l'Etna à pouvoir se prévaloir de l'appellation "Superiore", ce qui témoigne de la haute vocation de la zone pour la production de vins blancs. Cela est dû en grande partie aux conditions microclimatiques particulières de la zone, caractérisées par des précipitations annuelles considérables et la présence constante de brises marines provenant de la mer Ionienne.

Le Maugeri Etna Bianco Superiore "Frontebosco" est un vin 100 % carricant issu de vignes cultivées à Contrada Volpare, dans la commune de Milo, à une altitude de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes sont cultivées en buisson sur de petites terrasses soutenues par des murs en pierre de lave sèche, caractérisées par des sols sablonneux de nature volcanique riches en éléments minéraux. La gestion agronomique est basée sur les principes de l'agriculture biologique certifiée, tandis que les vendanges sont effectuées à la main. Elles sont suivies d'un pressurage doux et d'une brève macération pelliculaire à froid pour exalter les arômes des raisins. Soixante pour cent du moût est ensuite pompé dans des tonneaux de 500 litres en chêne français et les 40 % restants dans des cuves en acier inoxydable, récipients dans lesquels se déroulent la fermentation alcoolique et la maturation ultérieure pendant 8 mois sur les lies fines.

Le "Frontebosco" Etna Bianco Superiore de Maugeri a une couleur jaune paille intense avec des reflets dorés. La texture olfactive est marquée par des parfums clairs et raffinés de fleur d'oranger, d'églantine, d'agrumes confits, de fruits secs et de subtiles notes de gingembre. En bouche, il est frais et savoureux, d'une grande tension et d'un bel équilibre, avec une finale minérale et balsamique bien marquée.

Couleur

Jaune paille intense avec des reflets dorés

Goût

Notes intenses de fleur d'oranger, d'églantine puis d'agrumes confits, arômes subtils de gingembre

Au nez

Frais et savoureux, avec un caractère minéral et une finale nettement balsamique