L'Etna Bianco 'Scalunera' de Torre Mora tire son nom de l'escalier naturel sur lequel se trouve le vignoble, où les raisins Carricante sont cultivés à une grande altitude sur les pentes de l'Etna. Il s'agit d'un vin blanc structuré mais aussi très frais, une expression immédiate du caractère produit dans l'acier. Au nez, des notes de fruits blancs et de maquis méditerranéen s'imposent d'emblée. En bouche, il révèle une gorgée vive et une minéralité marquée, une bonne persistance des notes iodées rappelant la brise marine. Accompagne parfaitement les fruits de mer et les pâtes à la sauce de poisson
La réalité siculo-toscane Torre Mora - Piccini présente Etna Bianco 'Scalunera', un pur Carricante qui se distingue par son timbre minéral évocateur, à mi-chemin entre les notes de silex du volcan et les tonalités iodées de la mer. Le Carricante est la variété blanche de l'Etna par excellence, appréciée depuis l'antiquité pour sa production abondante. En effet, le nom Carricante dérive de l'expression sicilienne"u carricanti", qui fait référence à la capacité de la plante à "charger" les grappes de raisin. Aujourd'hui, dans un souci de qualité, les techniques agronomiques visent à contenir l'importante productivité de cette vigne, permettant ainsi aux raisins d'atteindre une parfaite maturité à tout moment.
Le Torre Mora - Piccini's 'Scalunera' Etna Bianco est un 100% Carricante issu de vignes cultivées dans un système biologique certifié sur des sols volcaniques, peu profonds et particulièrement riches en minéraux. Les vignes bénéficient également de l'altitude élevée, près de 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, ainsi que de l'amplitude thermique élevée entre le jour et la nuit qui caractérise la zone. Dans la cave, les raisins subissent un pressurage doux, suivi de la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. Toujours en acier inoxydable, la phase de maturation de quelques mois se déroule sur les levures, afin d'enrichir le corps et le moelleux du vin.
L'Etna Bianco Torre Mora - Piccini 'Scalunera' a une couleur jaune paille pâle. Le profil aromatique est caractérisé par des sensations agréables et intenses de pomme verte et d'écorce de citron, associées à des notes d'herbes aromatiques comme le thym et à de forts accents minéraux marins. La bouche se distingue par une fraîcheur et une saveur décisives, éléments qui renforcent la vivacité et la persistance minérale de ce vin.
Jaune paille clair
Zeste de citron intense en attaque, puis notes de pomme et de thym, finale marine
Très savoureux, avec une bonne fraîcheur et une bonne persistance
Année de fondation | 2016 |
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Hectares de vignoble | 15 |
Adresse | Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) |
Entrées de Poisson Chaud
Fromages Frais
Poisson Mijoté
Risotto aux Fruits de Mer
Risotto aux légumes