Région | Sicilia (Italia) |
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Année de fondation | 2016 |
Hectares de vignoble | 15 |
Adresse | Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) |
Torre Mora représente l'ambitieux projet Etnean de la famille Piccini, l'une des plus importantes familles viticoles italiennes en termes de nombre. La famille Piccini a notamment choisi d'investir dans un petit domaine situé à Rovittello, un hameau de la commune de Castiglione di Sicilia, sur le versant nord de l'Etna. C'est là qu'en 2016, Mario Piccini, la quatrième génération de la famille impliquée dans le commerce du vin, a décidé de se lancer dans un nouveau projet après être tombé amoureux du domaine, se consacrant avec ambition à la rénovation des vignobles et de la cave.
Le domaine Torre Mora comprend 15 hectares de vignes répartis sur deux vignobles, situés respectivement à Contrada Dafara Galluzzo, sur le territoire de Rovittello, et à Contrada Alboretto Chiuse del Signore, sur la commune de Linguaglossa. Les vignes ont entre 10 et 15 ans et reposent sur des sols volcaniques peu profonds et très riches en éléments minéraux. En outre, les vignes bénéficient de l'altitude élevée, entre 600 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, et des importantes variations de température entre le jour et la nuit qui accompagnent la maturation des raisins.Sur ces paramètres environnementaux et pédoclimatiques singuliers, Torre Mora cultive les variétés autochtones Nerello Cappuccio, Carricante et, surtout, Nerello Mascalese, des vignes élevées à travers les systèmes du buisson Etnean et du cordon éperonné, en adoptant des pratiques agronomiques qui respectent les dictats de l'agriculture biologique, certifiée depuis 2018. Généralement, une fois les raisins récoltés, ils subissent une courte macération préfermentaire à froid pour renforcer le patrimoine aromatique des raisins. Des cuves en acier inoxydable sont ensuite utilisées pour la fermentation, afin de garantir un processus de fermentation contrôlé, tandis que les périodes de maturation ultérieures se déroulent dans des fûts en bois ou en acier, en fonction de l'étiquette considérée.
À travers les vins de Torre Mora, la famille Piccini entend raconter sa vision œnologique du plus grand volcan actif d'Europe, en soulignant la forte empreinte minérale qui caractérise les vins produits ici. Grâce au travail de la famille Piccini, les vins de Torre Mora sont aujourd'hui présents sur les principaux marchés du monde.