L'Etna Rosato 'Scalunera' de Torre Mora est un rosé de la gamme Piccini, un Nerello Mascalese corsé produit à partir de jeunes arbres cultivés en hauteur. Le nez est entrelacé de notes de fruits rouges et de fruits de la passion, avec un délicat piquant en fin de bouche. En bouche, la fraîcheur et la saveur introduisent un goût doux et très minéral. Un vin structuré mais gouleyant, qui accompagnera parfaitement les apéritifs et les plats à base de thon
L'Etna Rosato "Scalunera" est un vin rosé d'Etna d'une fraîcheur et d'un élan exquis, produit par la cave Torre Mora - Piccini selon les principes de l'agriculture biologique. Le nom de la collection "Scalunera" dérive du nom des terrasses traditionnelles de l'Etna, construites avec des murs en pierre de lave, sur lesquelles les vignes sont cultivées selon le système alberello, décrivant un panorama très évocateur qui rappelle un "escalier noir".
Le Torre Mora - Piccini Etna Rosato "Scalunera" est issu de purs raisins Nerello Mascalese cultivés sur les pentes de l'Etna, conformément aux prescriptions de l'agriculture biologique certifiée. Les vignobles reposent sur des sols de nature volcanique, peu profonds et particulièrement riches en éléments minéraux, situés à une altitude comprise entre 600 et 700 mètres au-dessus du niveau de la mer, dans une zone caractérisée par des écarts de température considérables entre le jour et la nuit. Après la récolte, les raisins sont transférés dans la cave, où ils subissent une courte macération pelliculaire directement dans le pressoir. La fermentation alcoolique du moût a lieu ensuite dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées, le même type de récipient que celui utilisé pour le vin, où la masse est laissée à mûrir pendant environ 3 mois sur les lies fines avant la mise en bouteille finale.
L'Etna Rosato "Scalunera" signé Torre Mora - Piccini se présente dans le verre avec une couleur rosée étincelante entre la peau d'oignon et le saumon. Le nez évoque des notes intrigantes de cerise, de pêche mûre et de pamplemousse rose qui se mêlent à de délicates notes d'épices et de fruit de la passion, ainsi qu'à des nuances minérales iodées en fin de bouche. La bouche est structurée, fraîche et savoureuse, avec une texture tannique très fine qui complète la finale savoureuse et très gouleyante.
Rosé peau d'oignon intense
Pamplemousse et cerise, notes délicates d'épices et de fruits de la passion, finale avec des notes iodées
Structuré, avec des tanins fins, frais et savoureux, très buvable
Année de fondation | 2016 |
---|---|
Hectares de vignoble | 15 |
Adresse | Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) |
Viande blanche
Pâtes au poisson avec sauce tomate
Pâtes au Poisson Blanc
Poisson Grillé
Risotto aux Fruits de Mer