L'Etna Rosso 'Cauru' de Torre Mora rappelle la chaleur du sol volcanique de l'Etna, comme le suggère son nom sicilien. Un assemblage de Nerello Mascalese et de Cappuccio qui réussit à incarner le profil délicat et intensément minéral de son terroir. Au nez, de riches notes de fleurs et de fruits rouges introduisent des agrumes balsamiques et des notes de vanille, résultat du bref passage en barrique. La bouche est chaude et soyeuse, avec un corps modéré et une grande fraîcheur
L'Etna Rosso 'Cauru' de la cave Torre Mora - Piccini est uneexpression jeune et fraîche du territoire, une excellente introduction à l'appellation. L'appellation "Cauru" vient du dialecte sicilien et signifie "chaud", en référence au cœur incandescent du plus grand volcan actif d'Europe. En fait, cette bouteille est destinée à représenter au mieux l'identité du territoire, une zone aux caractéristiques singulières qui a toujours été fortement vouée à la culture de la vigne.
Le Torre Mora - Piccini 'Cauru' Etna Rosso est le résultat d'un assemblage de Nerello Mascalese (85%) et de Nerello Cappuccio (15%), variétés cultivées sur des sols volcaniques, peu profonds et très riches en minéraux. Les vignes sont situées à une altitude de 600-700 mètres au-dessus du niveau de la mer et bénéficient des importantes fluctuations de température quotidiennes qui caractérisent la région. Après les vendanges, les raisins sont élevés dans des cuves en acier inoxydable, des récipients dans lesquels la fermentation alcoolique a lieu au contact de la peau. Une fois le processus de fermentation terminé, la masse est transvasée dans des fûts en bois, récipients dans lesquels se déroule le processus de vieillissement d'au moins 3 mois avant la mise en bouteille finale.
À l'œil, le "Cauru" Etna Rosso di Torre Mora - Piccini présente une couleur rouge rubis foncé avec une excellente transparence. Le contexte olfactif évocateur est défini par des parfums intenses de cerise, de mûre, de bergamote, de grenade, de violette, de pétales de rose et d'herbes méditerranéennes, enrichis de notes minérales et d'un soupçon de vanille en fin de bouche. En bouche, il est net et énergique, avec une belle fraîcheur et des tanins soyeux qui laissent place à une finale sèche, savoureuse et minérale. Cet Etna Rosso est idéal pour accompagner les plats les plus variés, des viandes aux fromages affinés en passant par les entrées à base de champignons.
Rouge rubis foncé
Arômes intenses de cerise, puis notes de bergamote et de grenade, finale vanillée
Sec, clair en bouche, énergique et avec des tannins soyeux
Année de fondation | 2016 |
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Hectares de vignoble | 15 |
Adresse | Quota Mille, Frazione Rovittello - 95012 Castiglione di Sicilia (CT) |
Viande blanche
Fromages Frais
Fromages Affinés
Risotto aux Champignons
Risotto aux légumes