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Bianco 'Crater' Monterosso 2022
Monterosso

Bianco 'Crater' Monterosso 2022

Le "Crater" de la cave de Monterosso est un vin blanc de l'Etna à base de Carricante. Frais, parfumé et élégant en bouche, il présente une fine sapidité due au sol volcanique sur lequel poussent les vignes. Au nez, il offre un bouquet délicat qui s'ouvre progressivement, où les notes d'agrumes, de fleurs et d'iode sont les protagonistes. Parfait pour accompagner un dîner de fruits de mer, de l'entrée au plat principal !

65,50 

Caractéristiques

Appellation

Etna DOC

Cépages

Carricante 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Vignobles âgés de 70 à 100 ans, exposés au sud-est à une altitude de 600 mètres

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée en cuves d'acier avec des levures indigènes

Élevage

Quelques mois en cuves inox et 6 mois en bouteille

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BIANCO 'CRATER' MONTEROSSO 2022

Le 'Crater' Etna Bianco est une étiquette sicilienne d'une adhérence territoriale exceptionnelle, produite sur les pentes de l'Etna par la jeune réalité artisanale Monterosso. La cave tire son nom de la localité homonyme située sur le versant sud-est de l'Etna, appelée ainsi en raison de la coloration rougeâtre caractéristique des sols de la région. Ici, les vignobles poussent sur des terrasses typiques en pierre de lave qui optimisent à la fois l'irradiation solaire et le microclimat particulier du territoire, caractérisé par des brises marines constantes et des précipitations importantes. Ces éléments favorisent particulièrement la culture de cépages blancs, tels que le Carricante.

Le Monterosso Etna Bianco 'Crater' est né de raisins Carricante purs cultivés selon les principes de l'agriculture biologique. Les vignes, âgées de 70 à 100 ans, sont enracinées dans des sols volcaniques composés de cendres volcaniques rouges et sont cultivées selon le système traditionnel de vigne en gobelet de l'Etna à une altitude de 600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la récolte manuelle, les raisins sont vinifiés en blanc par fermentation alcoolique spontanée en cuves d'acier inoxydable, les mêmes contenants à vin où la masse mûrit pendant plusieurs mois jusqu'à la mise en bouteille. La sortie finale sur le marché a lieu après un repos supplémentaire d'au moins 6 mois en bouteille.

L'Etna Bianco 'Crater' du petit domaine Monterosso a une couleur jaune paille pâle et brillante. Au nez, des sensations d'agrumes intrigantes et des notes agréables de fleurs jaunes se démarquent, accompagnées d'évocateurs soupçons minéraux d'iode. Le goût est droit et élégant, avec une fraîcheur vive et une saveur prononcée guidant la finale minérale persistante et élancée qui vous invite à revenir au verre.

 
 
 
 
Couleur

Jaune paille clair et brillant

Goût

Notes d'agrumes, de fleurs jaunes et de délicates notes iodées

Au nez

Frais, droit, élégant et nettement savoureux