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Malvasia Istriana se distingue, au sein de la grande famille de raisins blancs, par sa capacité à donner vie à des expressions œnologiques qui ne sont pas aromatiques, avec finesse, élégance et complexité. D'origine grecque, la vigne a été introduite en Italie par les Vénitiens avant même le XIVe siècle, lorsque, à partir de la région historique du Péloponnèse, elle a commencé à se répandre dans toute la partie supérieure de l'Adriatique: Istrie, Carso, Collio et Isonzo. Elle est actuellement cultivé dans tout le Frioul-Vénétie Julienne et dans le Collio slovène. Alors qu'elle est traditionnellement utilisé pour la production de vins blancs, en particulier ceux qui ont un caractère frais, fruité et délicat, certains bons vignerons ont exploité son potentiel, offrant des interprétations structurées, corsés et très expressives, ayant souvent recours à une longue macération sur les peaux et à un élevage en fûts de chêne. De cette façon, des interprétations de haut niveau sont produites, véritables joyaux de la terre frioulane et slovène.
Malvasia Istriana se distingue, au sein de la grande famille de raisins blancs, par sa capacité à donner vie à des expressions œnologiques qui ne sont pas aromatiques, avec finesse, élégance et complexité. D'origine grecque, la vigne a été introduite en Italie par les Vénitiens avant même le XIVe siècle, lorsque, à partir de la région historique du Péloponnèse, elle a commencé à se répandre dans toute la partie supérieure de l'Adriatique: Istrie, Carso, Collio et Isonzo. Elle est actuellement cultivé dans tout le Frioul-Vénétie Julienne et dans le Collio slovène. Alors qu'elle est traditionnellement utilisé pour la production de vins blancs, en particulier ceux qui ont un caractère frais, fruité et délicat, certains bons vignerons ont exploité son potentiel, offrant des interprétations structurées, corsés et très expressives, ayant souvent recours à une longue macération sur les peaux et à un élevage en fûts de chêne. De cette façon, des interprétations de haut niveau sont produites, véritables joyaux de la terre frioulane et slovène.
L'origine de la vigne est très ancienne et remonte à l'époque des Grecs. Il est probable que son nom dérive de celui de la forteresse de Monemvasia, fondée en 588 avant J.-C. et située dans le Péloponnèse. Des preuves ont également été trouvées qui semblent confirmer la présence de cette variété mi-aromatique pour la production de vins doux de Crète.
Le succès et la renommée de ce type de raisin se sont progressivement accrus au cours des siècles suivants jusqu'au XIIIe siècle, lorsque les marchands de la République de Venise - appelé “Serenissima” - l'ont exporté sur leurs terres, y compris dans l'actuelle Istrie, où il a connu un tel succès qu'il a souvent été interprété comme une variété indigène et identifié comme Malvasia dell'Istria.
Au cours du XXe siècle, le célèbre œnologue Giovanni Dalmasso a contribué à la découverte des premières traces de cette vigne et à préciser son lieu de naissance. Il a donc été établi que les premières zones de diffusion ont été le territoire vénitien de Rovigo, le territoire croate de Porec et de Novigrad, puis le Karst et Soča.
Aujourd'hui, elle est répandue dans toute toute la partie vallonnée et côtière du Frioul-Vénétie Julienne et une petite partie également en Vénétie, dans les provinces de Padoue et de Vérone.
Dans le Frioul, la Malvasia est protagoniste, soit utilisée en pureté ou en assemblage, de différentes appellations, notamment Carso Doc, Collio Doc, Colli Orientali del Friuli Doc, Friuli Isonzo Doc et Venezia Giulia IGT.
Le grappe de Malvasia Istria est de forme allongée. Elle est de taille moyenne et les baies sont sphériques et régulières, avec une peau pruinée, consistante et assez épaisse. Il ne s'agit pas d'un cépage aromatique, comme c'est le cas pour d'autres variétés de la même famille, mais il est néanmoins doté d'un ensemble important d'arômes et de parfums.
Si ce raisin, certainement indigène aux îles de la Méditerranée, a prouvé qu'il pouvait pousser et se développer dans des territoires très différents, il a donné les meilleures preuves qualitatives dans les sols du Collio, du Carso, de l'Istrie, mais aussi dans d'autres régions voisines comme dans le cas de la Malvasia Istriana Croatie, qui représente un exposant important.
Il n'est pas facile de faire du vin et tous les producteurs qui l'ont essayé n'ont pas réussi à en tirer des expressions de haut niveau. Dans le pire des cas, des versions légères, fraîches et buvables à faible teneur en alcool ont été produites, tandis que ces dernières années, un groupe brillant de vignerons des collines frioulanes et slovènes a réussi à obtenir des interprétations d'une grande personnalité et d'une grande élégance, à considérer parmi les plus hautes excellences du territoire.
Les exemples abondants de la meilleure Malvoisie d'Istrie sont des expressions pleines de corps, souples, envoûtantes et aromatiques complexes. Ils ont une couleur intense tendant au doré et une masse glycérique consistante. Les parfums évoquent des fruits jaunes ou tropicaux mûrs, des agrumes et des herbes aromatiques, dont la sauge. La gorgée est corsée et structurée mais dotée d'une fraîcheur vibrante et d'une minéralité riche, presque saline. Élevé en barrique, il peut également présenter des sillages aromatiques grillés et des notes d'épices douces. Ils sont souvent produits selon des anciennes traditions locales, comme celle de la macération sur les peaux du moût, ce qui contribue à rendre le caractère encore plus décisif, complexe et non conventionnel.
Né des sols calcaires du Karst, des sols fluviaux de l'Isonzo, des marnes du Collio Friulano ou du vin slovène, le vin Malvasia Istriana est toujours caractérisé par une personnalité forte et éclatante, riche en fraîcheur et en minéralité. Il doit être servi, dans la plupart des cas, dans des verres en forme de tulipe de taille moyenne à une température d'environ 8-10°C. En présence de versions très corsées, produites avec macération sur les peaux et élevage en barrique, il est conseillé de déboucher la bouteille au moins une demi-heure avant de la servir, afin de permettre une bonne oxygénation et de permettre à l'accompagnement aromatique de s'exprimer au mieux. Dans ce cas, la température de service la plus correcte peut aller jusqu'à 16 °C.
Les appariements les plus appropriées sont les poissons savoureux, même de rivière ou de lac, les entrées à base de poisson fumé, les risottos aux légumes, les poissons grillés ou la viande blanche. La meilleure combinaison régionale est avec le jambon de San Daniele, mais d'autres spécialités locales telles que les petites omelettes aux herbes, le jambon cuit avec une sauce au cren, les soupes d'orge et de haricots et le strucolo de pommes de terre sont également parfaites.
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