Malvasia Meneghetti 2022
Meneghetti

Malvasia Meneghetti 2022

Le Malvoisie de Meneghetti provient de la terre rouge évocatrice de l'Istrie, riche en fer et en minéraux utiles à la croissance des vignes, cultivées à la main selon la méthode Simonit & Sirch. Le nez révèle des arômes typiques du maquis méditerranéen, entrelacés de notes d'abricot, de pêche et d'intrigantes notes de fleurs d'acacia qui complètent le tableau olfactif. La bouche se révèle douce et équilibrée, un compagnon idéal pour les plats salés à base de fruits de mer

23,90 

Caractéristiques

Cépages

Malvoisie d'Istrie 100

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier

Élevage

6 mois dans l'acier

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU MALVASIA MENEGHETTI 2022

Le Malvazija du domaine croate Meneghetti est un label d'une intensité aromatique remarquable, une expression fidèle du cépage Malvasia Istriana. Nous sommes à Bale, une commune de la partie croate de l'Istrie, où le magnifique domaine Meneghetti se consacre à l'hospitalité et à la production de vin et d'huile. Cette région est dominée par le Malvasia, même si, ces dernières années, l'intérêt des viticulteurs locaux pour les variétés internationales plus connues s'est accru. Quoi qu'il en soit, les vignes bénéficient ici d'un microclimat particulier, point de rencontre entre le climat méditerranéen et le climat continental.

Le Meneghetti Malvazija est issu de raisins de pure Malvasia Istriana cultivés selon des pratiques durables sur des sols rouges caractéristiques, pauvres en substance organique mais particulièrement riches en pierres et en éléments minéraux tels que le fer. Après les vendanges, les raisins sont transférés dans la cave où ils sont vinifiés en blanc par un pressurage doux et une fermentation alcoolique ultérieure du moût dans des cuves en acier inoxydable. La période de maturation de 6 mois qui précède la mise en bouteille finale se déroule également en acier inoxydable. Le choix d'utiliser exclusivement l'acier permet de préserver au maximum le caractère du terroir et de la vigne, en exaltant sa fraîcheur et sa minéralité.

Le Malvazija de Meneghetti a une couleur jaune paille avec des reflets verts brillants. Le nez, net et parfumé, offre des arômes fruités intenses de pêche, d'abricot, de pomme verte et d'ananas, associés à des notes évocatrices d'herbes méditerranéennes et à des notes douces de fleurs d'acacia. La bouche révèle un excellent équilibre entre chaleur, douceur et fraîcheur, avec une longue finale savoureuse qui invite à de nouvelles dégustations. Ce Malvasia Istriana est le compagnon idéal des hors-d'œuvre riches en fruits de mer ou des plats de crustacés.

Couleur

Jaune paille avec des reflets verdâtres

Goût

Notes d'herbes méditerranéennes avec des nuances fruitées de pêche, d'abricot et d'ananas, avec des fleurs d'acacia en fin de bouche

Au nez

Moelleux, bon équilibre entre fraîcheur et chaleur, très persistant

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins blancs légers et de structure moyenne, qui n'ont pas besoin d'oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans votre cave pendant 2 à 3 ans

Meneghetti

AdresseMeneghetti Wine Hotel & Winery, Stancija Meneghetti 1 - 52211 Bale, Istria (HR)

Parfait à boire avec

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Entrées de Poisson Chaud

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Viande blanche

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Fromages Frais

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Pâtes au Poisson Blanc

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Poisson et crustacés à la vapeur