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Timorasso

Le Timorasso est un vin blanc au caractère moderne qui ne s'est réaffirmé que ces dernières années, grâce à l'engagement et à la passion de certains producteurs et du pionnier Walter Massa. Un raisin à baie blanche difficile, peu vigoureux, à maturation précoce et souvent sous-estimé, mais qui a toujours été cultivé par les agriculteurs locaux. Personnalité, fraîcheur et sapidité: ce sont les trois caractéristiques qui frappent. Le meilleur Timorasso est très expressif, magnifiquement structuré et capable d'étonner aussi après des années de vieillissement: des bouteilles qui avec une grande simplicité racontent fidèlement cette bande de terre du Piémont.

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Le Timorasso est un vin blanc au caractère moderne qui ne s'est réaffirmé que ces dernières années, grâce à l'engagement et à la passion de certains producteurs et du pionnier Walter Massa. Un raisin à baie blanche difficile, peu vigoureux, à maturation précoce et souvent sous-estimé, mais qui a toujours été cultivé par les agriculteurs locaux. Personnalité, fraîcheur et sapidité: ce sont les trois caractéristiques qui frappent. Le meilleur Timorasso est très expressif, magnifiquement structuré et capable d'étonner aussi après des années de vieillissement: des bouteilles qui avec une grande simplicité racontent fidèlement cette bande de terre du Piémont.

L'histoire du Timorasso

Il existe une terre ancienne et peu connue à l'extrême est de la région du Piémont. Nous parlons des Colli Tortonesi, qui se développent entre l'Oltrepò et le Monferrato et qui sont toujours restés en marge de la grande scène viticole italienne. C'est le lieu de naissance du Timorasso, un cépage blanc originaire de la province d'Alessandria, qui a toujours été cultivé par les agriculteurs locaux.

Son histoire ancienne n'est pas des plus glorieuses, au contraire en raison des grands rouges de la région; il a toujours été sous-estimé et considéré comme un vin au caractère peu noble vendu le plus souvent en vrac. L'histoire moderne, en revanche, est plus convaincante et commence au tournant des années 80 et 90 grâce à l'initiative des Vigneti Massa Timorasso qui, grâce à l'activité de son fondateur Walter, qui donne son nom à la cave, et à travers un mouvement de récupération et d'expérimentation, a revitalisé et donné de la visibilité à la région de Tortona et a redécouvert ce grand vin blanc, unique pour sa longévité et sa fraîcheur.

Le premier millésime est sorti en 87 et son potentiel a été immédiatement perçu. Derthona est né, en l'honneur de l'ancien nom de la ville de Tortona, qui fut bientôt enregistré et acheté à la Chambre de commerce d'Alessandria. Par la suite, ce terme a été accordé gratuitement à toutes les caves qui produisent des vins blancs obtenus uniquement à partir des raisins typiques qui présentent ces caractéristiques particulières, récoltés et vinifiés dans la zone classique de la vigne. Parce que, d'autre part, comme le dit son producteur, "si à Chablis le Chardonnay est marqué comme Chablis, si à Taurasi l'Aglianico est appelé Taurasi, si à Gattinara le Nebbiolo est identifié comme Gattinara, pourquoi à Tortona le Timorasso ne peut-il pas être marqué comme Derthona?

C'est ainsi que Walter devient le "Père" de ce vin Timorasso, le pionnier de sa redécouverte, celui qui a redonné une identité et une dignité à ce territoire. En peu de temps, il a commencé à conquérir et à faire son chemin sur le marché national et international, en se défendant contre les grands blancs italiens. Sur les traces du fondateur, d'autres producteurs de la région ont commencé à le redécouvrir, le consacrant comme le grand blanc de garde qui manquait à la scène viticole piémontaise.

Les meilleures combinaisons

Le Timorasso se marie bien avec les entrées fraîches, les plats aromatiques, comme le tajarin piémontais à la truffe noire ou les raviolis Derthona, les préparations de viande blanche, les poissons cuisinés de différentes façons, les tartes salées et les omelettes de légumes. Lorsqu'il vieillit, il se marie parfaitement avec des fromages affinés, comme le Montebore piémontais, mais il peut aussi devenir un excellent compagnon de méditation. En bref, c'est un vin pour tout le repas, capable de mettre en valeur la cuisine piémontaise et pas seulement.

Sa fraîcheur écrasante, sa minéralité marquée, sa saveur équilibrée et son corps agréable et doux lui permettent d'évoluer longtemps, au point que certains critiques disent qu'il peut surprendre et donner le meilleur de lui-même lorsqu'il atteint 10 ans en bouteille. Les notes parfumées changent, si des senteurs fraîches d'agrumes et de fleurs apparaissent dans la jeunesse, avec le temps la note aromatique, le fruit mûr, la minéralité et l'hydrocarbure deviennent plus prononcés.

Jeunes ou évolués, vous trouverez le Timorasso à un prix particulièrement attractif sur Callmewine, toujours prêt à vous étonner et à vous faire vivre de grandes émotions.