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Nebbiolo

Le nebbiolo est le cépage prince du Piémont, père de toutes les expressions indigènes les plus nobles. Sa tradition a des origines très anciennes et est liée au territoire piémontais, mais il ne faut pas ignorer sa capacité à s'exprimer de manière héroïque dans les terrasses imperméables de la Valteline et, de manière moins étendue, également dans le Val d'Aoste et en Sardaigne. La personnalité de la vigne, qui donne lieu à des expressions élégantes et structurées, agréablement tanniques, est aujourd'hui appréciée et reconnue dans le monde entier, mais sa diffusion est limitée en raison de sa difficile adaptabilité à l'environnement. C'est une variété délicate et exigeante qui trouve son habitat idéal dans l'exposition sud-est des pentes des Langhe. Ici naissent des bouteilles d'excellence dont le temps est le meilleur allié pour atteindre la pleine expressivité.

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88 -@@-5-Veronelli
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Le nebbiolo est le cépage prince du Piémont, père de toutes les expressions indigènes les plus nobles. Sa tradition a des origines très anciennes et est liée au territoire piémontais, mais il ne faut pas ignorer sa capacité à s'exprimer de manière héroïque dans les terrasses imperméables de la Valteline et, de manière moins étendue, également dans le Val d'Aoste et en Sardaigne. La personnalité de la vigne, qui donne lieu à des expressions élégantes et structurées, agréablement tanniques, est aujourd'hui appréciée et reconnue dans le monde entier, mais sa diffusion est limitée en raison de sa difficile adaptabilité à l'environnement. C'est une variété délicate et exigeante qui trouve son habitat idéal dans l'exposition sud-est des pentes des Langhe. Ici naissent des bouteilles d'excellence dont le temps est le meilleur allié pour atteindre la pleine expressivité.

La tradition du Nebbiolo dans les Langhe

Les premiers témoignages historiques sur ses événements remontent à quelques écrits du 1200, mais il était probablement déjà connu dans l'Antiquité: Pline l'Ancien l'a mentionné dans une de ses œuvres. Le raisin doit probablement son nom à l'épais brouillard d'automne qui enveloppe les collines des Langhe, son lieu d'origine. Selon cette théorie, la couleur des raisins serait "brouillée" par la brume sur les collines. C'est ensuite avec la naissance du Barolo moderne, grâce à l'interaction de diverses figures du panorama local, dont Camillo Benso di Cavour, que cette vigne va devenir indissociable de son territoire d'origine.

D'un point de vue génétique, quatre sous-types sont connus, dont le Lampia est le plus courant et le Michet révèle des qualités plus pertinentes et des arômes plus intenses, à partir desquels on obtient un vin rouge plus concentré. La sensibilité de la typologie à la morphologie du sol l'amène à mieux s'adapter aux sols riches en sédiments calcaires et en marnes, mais il pousse aussi bien sur les surfaces sableuses. De ces terroirs proviennent des expressions uniques et inimitables, caractérisées par une bonne structure et une élégance typique.

La couleur, l'arôme et le goût d'un cépage unique

Le vin Nebbiolo a un pouvoir colorant modéré, en fait le liquide qui en résulte est peu coloré. La méthode de production a une influence directe sur cet aspect: par l'approche dite "traditionnelle", c'est-à-dire de longues périodes de macération et un élevage en grands fûts de bois, on obtiendra un vin rouge aux nuances plus claires et plus transparentes; si l'on adopte une approche plus moderne, on cherchera à extraire davantage de couleur et on obtiendra moins de transparence.

L'intensité de l'odeur est une caractéristique typique. Les odeurs sont plus intactes et ont tendance à être fruitées si le passage dans le bois n'est pas prolongé. Les arômes floraux et parfois épicés complètent son bouquet aromatique. La composante tannique le rend unique à la dégustation, accompagnée également d'une note chaude marquée, en raison de la teneur en alcool et d'une agréable fraîcheur.

En général, on accompagne ce vin avec des entrées et des plats à base de viande, parfois avec le gibier. Pour les expressions plus jeunes, plus fraîches et plus légères, des plats plus immédiats tels que des entrées savoureuses et des charcuteries peuvent également être préférés.

Expressions typiques et grandes interprétations

Au Piémont, il existe différents noms qui représentent ce cépage. Des interprétations d'un impact considérable qui ressortent chez les représentants de presque toutes les grandes zones viticoles de la région, dont le Barolo, le Barberesco et le Roero. La DOC du Nebbiolo comprend d'importantes expressions des territoires d'Alba et des Langhe, aujourd'hui également inscrits au patrimoine mondial de l'UNESCO.

Parmi les bouteilles les plus renommées, on trouve celles des crus de Valmaggiore et d'Occhetti, reconnues pour leurs qualités indéniables, tandis que le Nebbiolo Marziano Abbona se distingue parmi les étiquettes monumentales de la région. Il existe également deux dénominations dans la région d'Asti, témoignant d'un lien particulier entre cette variété et l'autre côté du fleuve Tanaro.

En outre, le DOC Nebbiolo comprend d'autres exemples importants concernant d'autres parties de la région, telles que Saluzzo, certaines zones d'Asti et les zones au pied des premières montagnes du Piémont. Dans certains cas, le lien territorial est plus évident grâce à des noms plus identifiants, tels que Gattinara et Ghemme, ou Boca. En continuant parmi les interprétations les plus significatives de la vigne, nous ne pouvons manquer de mentionner la Valteline, avec ses terrasses typiques, symbole d'une viticulture héroïque et ardue, capable de montrer une personnalité différente de cette vigne.

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