Nebbiolo d'Alba 'Bricco Barone' Marziano Abbona 2022
Abbona Marziano

Nebbiolo d'Alba 'Bricco Barone' Marziano Abbona 2022

Le Nebbiolo d'Alba Bricco Barone Marziano Abbona est un vin rouge tranquille, fait avec levures indigènes, de bonne intensité et structure, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût. Il a des arômes délicats de fruits rouges mûrs, de violette et d'épices et un goût sec, tannique et velouté, avec un bon équilibre

21,00 
Prix et distinctions
89Veronelli
2Gambero Rosso
91James Suckling
4Bibenda

Caractéristiques

Appellation

Nebbiolo d'Alba DOC

Cépages

Nebbiolo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

12 mois en grand fût de chêne

Philosophie de production

Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU NEBBIOLO D'ALBA 'BRICCO BARONE' MARZIANO ABBONA 2022

Le "Bricco Barone" de Marziano Abbona est une expression riche, robuste et profonde du Nebbiolo d'Alba, caractérisée par de légères nuances fumées dues au passage en fûts de chêne. Il reflète fidèlement les particularités d'un vignoble réputé sur les collines de Monforte d'Alba, situé notamment dans le hameau de Rinaldi et appelé Bricco Barone.

Le Nebbiolo "Bricco Barone" est produit par la famille Abbona depuis 1990, avec le savoir-faire et l'expérience de ceux qui ont écrit des pages importantes de l'histoire du vin dans les Langhe, démontrant une fois de plus une extraordinaire capacité à tirer le meilleur parti de chaque vignoble. Il provient de vignes qui ont en moyenne près de 40 ans, avec un rendement d'environ 80 quintaux par hectare. Dans la cave, on procède à un égrappage, suivi d'une fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes dans des cuves en acier à température contrôlée. L'affinage se fait pendant environ 12 mois dans de grands fûts de chêne de 35 hectolitres, comme le veut la tradition. Ensuite, le vin est assemblé en l'acier, filtré et, après la mise en bouteille, il repose dans la cave pendant quelques mois avant d'être mis sur le marché.

Le Nebbiolo d'Alba de Marziano Abbona "Bricco Barone" est un vin rouge piémontais corsé, intense et de longue vie: une expression fidèle et représentative du cru homonyme à Monforte. Il se caractérise par un profil aromatique profond et en constante évolution, d'où émergent des notes de fruits noirs, de terre humide, de sous-bois, de fruits rouges, de cerises mûres et d'herbes balsamiques, avec de légères nuances fumées. La gorgée révèle puissance et structure, ainsi qu'une fraîcheur énergique et impétueuse et une texture tannique dense, ce qui laisse présager un bon potentiel de vieillissement dans les années à venir.

Couleur

Rouge foncé avec tons granats

Goût

Doux et délicat, avec des notes florales de violette et de rose rouge, des notes fruitées de framboises fraîches et de griottes et d'agréables notes épicées de cannelle, de tabac et de poivre noir

Au nez

Mi-corsé, velouté, harmonieux et riche en tanins, confirme les arômes fruités et les notes épicées délicates

Température de service
18°-20°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
Longevity
Vous pouvez le laisser dans votre cave pour plus de 5 ans
GuideVintageMarqueCitation
Veronelli202189 / 100Très bon vin
Gambero Rosso20212 / 3Bon à très bon vin
James Suckling202191 / 100Vin exceptionnel
Bibenda20214 / 5Vin de haut niveau et grande qualité

Abbona Marziano

Année de fondation1970
Hectares de vignoble60
Production annuelle350.000 bt
ŒnologueMarziano Abbona e Gianluca Marciano
AdresseAzienda Agricola Marziano Abbona, Borgata San Luigi, 40 - 12063 Dogliani (CN)

Parfait à boire avec

alt text

Pâtes à la sauce de viande

alt text

Risotto au Viande

alt text

Risotto aux Champignons

alt text

Viande rouge mijotée

alt text

Fromages Affinés