Le "Castellaro" de Domini Veneti est un Soave Classico produit dans la région de Valpolicella en Vénétie. Après un vieillissement pour moitié en barriques de chêne français et pour moitié en cuves d'acier inoxydable, les deux parties sont mélangées pour produire un vin blanc fruité, floral et complexe avec une finale persistante. Nous recommandons d'associer le "Castellaro" à des crustacés cuits à la vapeur ou à des plateaux de fromages à pâte molle
Le Soave Classico Superiore 'Castellaro' de l'étendue réalité vitivinicole Domini Veneti est un pur Garganega qui se distingue par ses arômes fruités et délicatement grillés. Le cru de Castellaro, situé à Monteforte d'Alpone, sur le versant nord de la zone classique du Soave, couvre une superficie totale de près de 30 hectares de vignobles, dont une partie est destinée à Domini Veneti. Il s'agit d'un cône d'origine volcanique dont le nom a deux hypothèses possibles : l'une liée à un ancien château en ruines et l'autre au "castellarium", l'enceinte périphérique qui caractérisait une construction avec des palissades.
Le Soave Classico Superiore 'Castellaro' de Domini Veneti est produit uniquement avec des raisins Garganega cultivés sur des sols d'origine volcanique à texture modérément fine avec des débris d'origine basaltique. Après la vendange, les raisins sont pressés en douceur et le moût ainsi obtenu est acheminé dans des cuves en acier inoxydable pour la fermentation alcoolique. Suit une phase de maturation de plusieurs mois, pour moitié en barriques de chêne français et pour l'autre moitié toujours en acier inoxydable.
Visuellement, le Soave Classico Superiore Domini Veneti 'Castellaro' exprime une couleur jaune paille intense. Le profil aromatique est défini par des notes fruitées et florales de pêche, citron, aubépine et jasmin, accompagnées de souvenirs d'amande et de bois précieux. En bouche, il révèle une gorgée complexe et bien équilibrée entre la composante douce et la pleine fraîcheur, avec un développement sapide-minéral de longue persistance. Ce Soave se caractérise par une excellente polyvalence dans les accords mets-vins, s'accordant aussi bien avec la cuisine de la mer que les plats terrestres, y compris les fromages, les plats de pâtes à base de coquillages, les plats principaux de poisson et les plats de poulet et autres viandes blanches.
Jaune paille intense
Pêche, citron, bois, amande, aubépine et genêt
Complexe, plein et persistant