Le "Foscarino" de Domini Veneti est un Soave Classico frais et balsamique élaboré à partir de purs raisins Garganega cultivés sur les sols volcaniques de la région de Valpolicella. Cela influence naturellement la minéralité du vin, qui sera sa caractéristique principale, ainsi que les notes de pêche, d'amande et de fleur de sureau typiques du Soave classique. Nous recommandons de l'associer à un apéritif ou à une entrée de poisson
Le Soave Classico ‘Foscarino’ de la célèbre cave véronaise Domini Veneti se présente comme une expression typiquement minérale du territoire volcanique de Soave, produit spécifiquement avec des raisins provenant de la parcelle ‘Foscarino’. Ce cru, situé dans les communes de Soave et Monteforte d'Alpone, doit son nom à l'aspect caractéristique de la région, marquée par des vignobles entourés de bois particulièrement denses. D'où le lien avec le terme latin "fuscus", qui signifie "sombre", "obscur". Il s'agit probablement de la sous-zone la plus renommée de toute l'appellation Soave, formée par trois cônes volcaniques nommés Foscarinetto, Boccara et Monte Foscarino.
Le Soave Classico 'Foscarino' de Domini Veneti est un pur Garganega issu de vignes cultivées sur des sols d'origine volcanique caractérisés par une texture argileuse-limoneuse, situées à une altitude de près de 300 mètres au-dessus du niveau de la mer. Après la récolte, les grappes sont immédiatement transportées à la cave pour un pressurage doux, suivi de la fermentation alcoolique du moût dans des cuves en acier inoxydable. Une fois le processus fermentaire terminé, le liquide est mis à maturer pendant plusieurs mois, 90 % de la masse restant en acier inoxydable et les 10 % restants en barriques de chêne français.
Le Soave Classico 'Foscarino' de Domini Veneti a une couleur jaune paille intense. Des arômes de pêche, de fleur de sureau, d'amande et d'eucalyptus définissent la gamme aromatique, complétée par des accents minéraux. La dégustation est équilibrée et dynamique, avec une fraîcheur vive qui accompagne la finale minérale et balsamique. Restant dans le cadre de la tradition culinaire locale, ce Soave s'accorde parfaitement avec le baccalà alla vicentina ou le risi e bisi, un plat savoureux à base de riz et de petits pois.
Jaune paille intense
Pêche, amande, fleur de sureau et eucalyptus
Minéral, frais, balsamique et équilibré