Soave Classico 'Brognoligo' Cecilia Beretta - Pasqua 2023
Pasqua Vini

Soave Classico 'Brognoligo' Cecilia Beretta - Pasqua 2023

Le Soave Classico 'Brognoligo' Cecilia Beretta di Pasqua est une interprétation élégante du blanc véronais par excellence. Les raisins Garganega sont laissés à sécher pendant environ trois semaines, et une partie de la masse mûrit en barriques et subit une fermentation malolactique. C'est ainsi que se développe un profil aromatique complexe avec des notes florales et de fruits tropicaux, avec de subtiles notes grillées. La bouche est fraîche et savoureuse, avec une amertume caractéristique bien équilibrée par la douceur de la gorgée.

12,80 

Caractéristiques

Appellation

Soave DOC

Cépages

Garganega 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

13.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en acier inoxydable, raisins récoltés tardivement, une partie de la masse effectue la fermentation malolactique.

Élevage

environ 3 mois, en partie en fûts de chêne et en partie en acier

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU SOAVE CLASSICO 'BROGNOLIGO' CECILIA BERETTA - PASQUA 2023

Le Soave Classico 'Brognoligo' signé Cecilia Beretta - Pasqua est un vin blanc biologique à l'essence tendue et minérale, caractéristiques du cépage Garganega et de la région de Soave. La sous-zone Brognoligo est située dans la zone classique de Soave, le site historique de l'appellation, où l'on produisait déjà à l'époque romaine des vins de qualité, loués même par d'illustres auteurs tels que Virgile. Dans la seconde moitié du XXe siècle, afin de répondre à la croissance de la demande résultant du succès du Soave, la zone de production a été considérablement élargie pour former l'appellation générique Soave, dont la qualité moyenne, comme celle d'autres illustres appellations italiennes, n'atteint cependant pas les sommets de la zone classique.

Le Soave Classico Cecilia Beretta - Pasqua 'Brognoligo' est un vin 100% Garganega issu de vignes d'environ 15 ans cultivées dans un système biologique certifié sur des sols éruptifs basaltiques avec des résidus alluviaux. Les raisins sont récoltés à la main avec environ 2 à 3 semaines de retard, de manière à développer un léger flétrissement sur la vigne, et sont ensuite vinifiés en blanc au moyen d'un pressurage doux et d'une fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée. La fermentation malolactique est arrêtée pour la majeure partie de la masse, à l'exception de 10 % qui achèvent le processus de fermentation dans des barriques de chêne français, où se produit également la fermentation malolactique. La phase suivante de maturation se déroule sur les lies fines, toujours entre l'acier et les barriques, pendant une période de 3 mois avant la mise en bouteille finale.

Le Soave Classico di Cecilia Beretta - Pasqua "Brognoligo" présente une robe jaune paille pâle avec des reflets verts brillants. Le bouquet aromatique présente des notes florales et fruitées de camomille et de fruits tropicaux, associées à de légères notes de pain grillé et de souvenirs minéraux. En bouche, il est frais, savoureux et équilibré, caractérisé par un fin arrière-goût d'amande qui accompagne l'agréable finale.

Couleur

Jaune paille

Goût

Notes de fleurs comme la camomille, de mangue et d'ananas, notes grillées et finale amandée.

Au nez

Très frais, rond et avec une agréable amertume en fin de bouche, doux.