Le Chianti Classico 'Peppoli' d'Antinori est un vin rouge moyennement corsé, de bonne intensité, élevé pendant 9 mois dans de grands fûts. Il se caractérise par des arômes floraux, balsamiques et épicés, des tanins souples et bien intégrés dans une bouche douce, agréable et très équilibrée
Non disponible
Le Chianti Classico Peppoli, splendide expression des vignobles situés au cœur de l'appellation, est un compendium de fraîcheur et d'enveloppement. La vocation particulière de son lieu d'origine et l'équilibre intelligent entre le respect de la tradition et les pratiques modernes ont donné naissance, depuis 1985, à un vin qui est devenu une référence dans son genre. Il s'agit donc d'une expression symbolique, d'un fleuron dans le monde du Chianti, cette grande expression dont de nombreux producteurs se sont inspirés et s'inspirent encore. Antinori est sans aucun doute l'une des réalités les plus connues et les plus appréciées dans le monde du vin. En plus d'avoir une longue histoire et de présenter chaque année des étiquettes symboliques et exemplaires, comme ce Peppoli, elle a ouvert la porte au succès des vins toscans à travers la production de bouteilles de grande qualité. Ce sont des expressions d'une grande appartenance territoriale, avec une saveur toscane, fruit de la recherche, de la tradition et de la passion, qui peuvent révéler la "toscanité" de la famille Antinori en une seule gorgée.
Le Peppoli d'Antinori provient du domaine du même nom, qui se distingue par la richesse particulière en minéraux de son sol, situé à environ 5 km du prestigieux vignoble de Tignanello. Nous nous trouvons dans une zone enchantée, un amphithéâtre naturel, où les vallées toscanes sont adoucies par les brises marines. Avec toutes ces prémisses, une expression unique et inoubliable ne pouvait manquer de naître : le Peppoli de la marque Antinori. L'assemblage est composé en grande partie de Sangiovese, tandis que le reste est réparti entre la Syrah et le Merlot, qui confèrent au vin une contribution épicée et appétissante, ainsi que de la douceur. Le Sangiovese macère pendant 10 jours dans l'acier, tandis que les variétés françaises restent en contact avec les peaux pendant une période plus longue. Après une extraction soignée des tanins les plus doux et une fermentation malolactique effectuée séparément pour les trois cépages, le vin potentiel est assemblé et mûri dans le bois. La maturation peut se faire uniquement en grands fûts de chêne de Slavonie ou en barriques, selon le millésime.
Le Chianti Peppoli intrigue par sa couleur rubis bordée de reflets violets. Dès le premier nez, il révèle sa richesse qui alterne entre des notes de fruits rouges juteux, comme les cerises et les framboises, et des notes florales de violettes, typiques du Sangiovese. Le tableau est complété par des nuances grillées dues à l'élevage en bois, parfaitement intégrées. L'entrée en bouche est savoureuse et délicate, grâce à des tanins caressants et à un bon apport de fraîcheur et de sapidité. Son caractère gastronomique rappelle les entrées avec des sauces à base de viande, des fromages moyennement affinés et des soupes. Un vin de tous les jours à ne pas manquer, pour sa capacité à combiner typicité et plaisir extrême.
Rouge rubis lumineux
Floral et balsamique, avec des notes de rose rouge, de prune, de poivre et de réglisse
Souple et frais, avec des tanins bien intégrés et de longues traînées aromatiques épicées