Le "San Lorenzo" de Melini est un Chianti Superiore à la robe rouge rubis brillante qui rappelle les confitures de fruits des bois et la violette. Frais, rond et persistant, il subit un bref passage en fûts de bois avant de se retrouver sur la table de ceux qui souhaitent un vin plein et décisif, à déguster avec des tagliatelles au ragù ou avec un plateau de charcuteries et de fromages semi-affinés
Le Chianti Superiore 'San Lorenzo' de l'étendue réalité productive toscane Melini se présente comme une interprétation chiantigiana savoureuse et enveloppante. Cette bouteille naît dans le domaine homonyme de San Lorenzo, situé sur les collines de la Val d'Elsa, à la frontière historique entre le Chianti et le Chianti Classico, dans un beau cadre verdoyant composé de vignobles et de cyprès. Dans le domaine, l'un des cinq propriétés de Melini, se trouve la cave, construite dans les années 70 sur quatre niveaux souterrains, conçus pour favoriser un processus de production par gravité, évitant ainsi que les raisins et le vin ne subissent un stress excessif.
Le 'San Lorenzo' Melini Chianti Superiore est produit à partir d'une base solide de Sangiovese Grosso combinée avec d'autres cépages rouges complémentaires. Les rangs de vignes sont plantés à une altitude de 330 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des sols riches en fossiles marins formés de sables jaune-ocre d'origine Pliocène, localement appelés "tufo senese". Dans la cave, les grappes subissent d'abord une macération pré-fermentaire de quelques jours, suivie d'une vinification en rouge avec fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable thermorégulées et d'une fermentation malolactique ultérieure. Une fois les processus fermentaires terminés, le vin est transféré dans des fûts en bois pour une maturation de plusieurs mois avant la mise en bouteille finale.
Le Chianti Superiore Melini 'San Lorenzo' est d'une couleur rouge rubis lumineuse. Des arômes de prune, de framboise, de violette et de confiture de fruits des bois décrivent son profil aromatique, associés à de délicates touches épicées et à des notes d'amande grillée. La dégustation est ronde, enveloppante et de corps moyen, avec une fraîcheur agréable et des tanins fermes mais bien intégrés qui précèdent une finale savoureuse et légèrement amandée de bonne persistance.
Rouge rubis brillant
Confiture de prunes, framboises, violettes, baies et amandes
Ample, rond et persistant, avec des tannins fermes