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Chambave Moscato Les Cretes 2023

Chambave Moscato Les Cretes 2023

Les Cretes

Le Chambave Moscato des Cretes est un vin blanc légèrement macéré issu d'une icône de la Vallée d'Aoste. Issu de raisins muscats parfumés récoltés à plus de 500 mètres d'altitude, il s'agit d'une version sèche, corsée et intense, riche en notes aromatiques typiques telles que les fruits blancs, les fleurs et la sauge. Avec son goût minéral et sa fraîcheur prononcée, il accompagne le risotto aux fruits de mer, les plats de viande blanche ou les fromages bleus

18,50 

Caractéristiques

Appellation

Valle d'Aosta DOC

Cépages

Muscat 100%

Tipologia

Degré alcoolique

14 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Vignes sur sols sablonneux à 550 mètres d'altitude

Élevage

5 mois en acier sur lies

Philosophie de production

Vins blancs macérés, Vignerons Indépendants

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU CHAMBAVE MOSCATO LES CRETES 2023

Le Chambave Moscato de la propriété valdôtaine Les Cretes est un vin blanc sec caractérisé par des arômes riches et doux. La sous-zone de Chambave, qui tire son nom de la petite commune du même nom située à 20 kilomètres à l'est de la capitale régionale Aoste, fait partie de la dénomination Vallée d'Aoste et représente une terre d'élection pour le Moscato Bianco, qui y donne naissance à certains des vins les plus intéressants de toute la région. En effet, la localité est renommée depuis le XVe siècle pour son Moscato, traditionnellement vinifié en passito ainsi qu'en version sèche. Ce vin était exporté dans la France voisine, où il était apprécié même à la cour royale. Cela est attesté par un document rapportant qu'en 1494, Giorgio di Challant, religieux et mécène français, offrit au roi de France Charles VIII le Moscato Passito de Chambave.

Le Moscato Chambave Les Cretes est produit uniquement à partir de raisins Moscato Bianco cultivés à une altitude d'environ 500 mètres au-dessus du niveau de la mer sur des terrasses escarpées. Après la vendange, les raisins sont immédiatement transférés en cave, où ils sont vinifiés par une courte macération pelliculaire et une fermentation alcoolique en cuves inox à température contrôlée. Toujours en acier, le vin reste à mûrir sur ses lies fines pendant 5 mois, après quoi il est mis en bouteille et repose encore en verre avant d'être mis sur le marché.

À la vue, le Chambave Moscato de Les Cretes révèle une teinte jaune paille claire et brillante. Le bouquet aromatique est défini par des rappels variétaux fascinants rappelant la pêche blanche, le chèvrefeuille, le zeste de citron, la sauge et le thym, enrichis d'une veine minérale raffinée et subtile. En bouche, il est frais et de bonne sapidité, croquant et très parfumé, avec une finale sèche et juteuse qui invite à de nouvelles dégustations.

Couleur

Jaune paille clair

Au nez

Très parfumé, frais et persistant, bon goût, juteux et croquant

Goût

Pêche blanche, chèvrefeuille, sauge, thym, écorce de citron