Moscato Giallo Manincor 2023
Manincor

Moscato Giallo Manincor 2023

Le Moscato Giallo de Manincor est un blanc fascinant, né sur les pentes ensoleillées du Tyrol du Sud. Avec des arômes de noix de muscade, de cédrat et de pamplemousse, il séduit dès la première gorgée par sa fraîcheur et son intensité. Vinifié avec un soin artisanal et élevé sur levures, il offre une saveur persistante et savoureuse. Parfait à l'apéritif ou associé à la cuisine asiatique et aux fromages salés, il séduit à chaque dégustation.

20,00 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Moscato Giallo 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en fûts de bois et en cuves d'acier, en partie avec des levures indigènes, avec une pré-macération de 12 heures

Élevage

5 mois sur lies en fûts de bois

Philosophie de production

Biodynamiques, Biologiques, Vignerons Indépendants, Artisanaux

DESCRIPTION DU MOSCATO GIALLO MANINCOR 2023

Le Manincor Moscato Giallo est un vin blanc sec à l'identité intensément aromatique produit dans la région de Kaltern, l'une des zones viticoles les plus prestigieuses de tout le Haut-Adige. Le Moscato Giallo est un cépage blanc appartenant à la vaste et complexe famille des Muscats, dont l'origine se trouve dans le bassin méditerranéen du Moyen-Orient. Ce sont les Grecs de l'Antiquité qui ont propagé ce cépage en Italie. Contrairement au Moscato Bianco, qui est cultivé dans la majeure partie de la péninsule, le Moscato Giallo se trouve principalement en Vénétie et dans le Haut-Adige, bien que des vignobles sporadiques soient également présents dans d'autres régions.

Le Manincor Moscato Giallo est l'expression de la variété aromatique du même nom cultivée principalement dans la localité de Mareit Leiten, dans la région de Kaltern. Les vignes, enracinées sur des pentes raides et ensoleillées orientées vers le sud, bénéficient de l'altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer et de l'origine détritique du sol, formé de dépôts morainiques. D'autres vignobles sont situés à Vogelleiten et Panholzer, où les sols sont riches en argile et en débris calcaires. La gestion agronomique du domaine est basée sur les principes de la biodynamie et, dans la cave, les raisins, récoltés entièrement à la main, sont d'abord égrappés, puis laissés pendant 12 heures en macération pelliculaire directement dans le pressoir. Le moût ainsi obtenu subit une fermentation alcoolique entre des cuves en acier inoxydable et des fûts en bois, les mêmes récipients où se déroule la période de maturation de 5 mois sur les lies fines.

Le Moscato Giallo de Manincor a une couleur jaune paille brillante. Le nez offre des notes variétales intrigantes de cédrat, de pamplemousse et de noix de muscade, rehaussées par des notes de fruits à chair jaune. La bouche est intense et savoureuse, fraîche et équilibrée, avec des sensations fruitées persistantes en fin de bouche.

Couleur

Jaune paille brillant

Goût

Arômes délicats de noix de muscade combinés à des senteurs d'agrumes de cédrat et de pamplemousse.

Au nez

Intense, savoureux et très persistant.