Le vin Marsala est l’un des protagonistes incontestés du panorama œnologique sicilien, une spécialité qui vante une ancienne tradition et des origines fascinantes qui remontent au XVIIIe siècle. Au moment où les navires marchands anglais s’approvisionnaient dans le port de la ville, le marchand John Woodhouse chargea une cinquantaine de fûts pleins qu’il ajouta avec de l’eau-de-vie pour en favoriser la conservation lors de son retour dans la patrie. On inaugurait ainsi cette technique particulière de production basée sur la fortification, l’oxydation et les longs vieillissements en fûts de bois encore utilisés aujourd’hui. La fortune extraordinaire du Marsala dans le monde est étroitement liée au succès de la famille Florio et à sa cave historique, fondée en 1833, tandis que sa réévaluation récemment est due à Marco De Bartoli et à ses petites productions de très haute qualité.
Le vin Marsala est l’un des protagonistes incontestés du panorama œnologique sicilien, une spécialité qui vante une ancienne tradition et des origines fascinantes qui remontent au XVIIIe siècle. Au moment où les navires marchands anglais s’approvisionnaient dans le port de la ville, le marchand John Woodhouse chargea une cinquantaine de fûts pleins qu’il ajouta avec de l’eau-de-vie pour en favoriser la conservation lors de son retour dans la patrie. On inaugurait ainsi cette technique particulière de production basée sur la fortification, l’oxydation et les longs vieillissements en fûts de bois encore utilisés aujourd’hui. La fortune extraordinaire du Marsala dans le monde est étroitement liée au succès de la famille Florio et à sa cave historique, fondée en 1833, tandis que sa réévaluation récemment est due à Marco De Bartoli et à ses petites productions de très haute qualité.