Marsala Vergine Riserva Florio 2010
Florio

Marsala Vergine Riserva Florio 2010

Ce Marsala Vergine Riserva di Florio est un vin fortifié d'excellence, produit à partir de raisins Grillo surmûris récoltés à la main. Il a été élevé pendant plus de dix ans dans un seul tonneau à la Cantina Garibaldi, le domaine de Florio situé à quelques mètres de la mer. Son profil aromatique équilibre les notes marines acides avec des notes de genêt et de malt. En bouche, il est vibrant et, avec seulement un gramme de sucre résiduel, le goût est net et décisif, avec une saveur distincte.

45,00 

Caractéristiques

Appellation

Marsala DOC

Cépages

Grillo 100%

Région

Degré alcoolique

19 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en béton, fortification à l'alcool uniquement

Élevage

14 ans en fûts de chêne

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MARSALA VERGINE RISERVA FLORIO 2010

Le Marsala Vergine Riserva de la célèbre cave sicilienne Florio représente uneinterprétation sèche et profondément saline du vin fortifié le plus connu d'Italie. Cette catégorie de Marsala Vergine est considérée comme la plus prisée car, au cours du processus de production, il est interdit d'utiliser du moût cuit et de la mistelle, c'est-à-dire ce que l'on appelle la "concia", un composant qui peut, d'une manière ou d'une autre, interférer avec l'expression la plus pure de ce vin fortifié historique de la région de Trapani. Évidemment, le Marsala Vergine étant un vin liquoreux, il est également enrichi avec de l'alcool de raisin ou de l'eau-de-vie de vin, selon un processus défini comme "tombant amoureux".

Le Marsala Florio Vergine Riserva est élaboré exclusivement à partir de raisins Grillo cultivés le long de la bande côtière de la municipalité de Marsala et à l'intérieur des terres dans la province de Trapani. Les vignobles, cultivés selon le système Marsala alberello et en espalier bas, poussent sur des sols rouges de texture moyenne, riches en sable, dans un climat chaud et venteux typiquement méditerranéen. Les raisins sont cueillis à la main en surmaturité, puis transférés dans la cave où ils sont soumis à un pressurage vigoureux. La fermentation alcoolique a lieu dans des récipients en ciment et est suivie d'une fortification par adjonction d'alcool de vin. À ce stade, le vin est vieilli pendant plus de 10 ans dans un seul tonneau en bois de 25 hectolitres dans la cave Garibaldi de Florio, située à Marsala, à seulement 137 mètres de la mer.

Le Marsala Vergine Riserva de Florio est de couleur jaune doré intense. Au nez, il exprime des notes vibrantes de fruits mûrs, d'écorces d'agrumes, de fleurs jaunes et de céréales fermentées, enrichies par des bouffées marines et des notes oxydatives de fruits secs. La bouche est sèche et nette, très chaude et enveloppante, avec une finale énergique marquée par une saveur intense.

Couleur

Jaune doré intense

Goût

Fleurs jaunes ressemblant à des ajoncs et notes sucrées rappelant le malt

Au nez

Net, sec, avec une énergie vibrante et une saveur distincte