Marsala Superiore Secco Florio 2016
Florio

Marsala Superiore Secco Florio 2016

Ce Marsala Superiore Secco di Florio est un vin fortifié raffiné, un exemple de vieillissement "nomade" : il est élevé en fûts de chêne dans différents domaines pendant au moins quatre ans. Ce Marsala légèrement sucré présente un profil olfactif fin, avec d'élégantes notes de miel et de vanille. En bouche, il est net, sec et défini. Essayez-le avec un poisson cru savoureux

29,90 

Caractéristiques

Appellation

Marsala DOC

Cépages

Grillo 100%

Région

Degré alcoolique

18 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique en béton, fortification avec ajout de moût cuit, siphon et alcool

Élevage

5 ans en fûts de chêne

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MARSALA SUPERIORE SECCO FLORIO 2016

Avec sa saveur intrigante et sèche, le Marsala Superiore Secco de Florio est idéal pour essayer des accords inattendus, comme avec les huîtres. Ce Marsala reflète la longue tradition de la famille Florio, une entreprise fondée en 1833 à Marsala par l'entrepreneur Vincenzo Florio, le premier à produire un Marsala géré à 100 % par des Italiens. Après des débuts difficiles, dus à l'absence de demande de Marsala à l'époque, la cave s'est imposée comme l'une des plus importantes de la région, aux côtés des sociétés anglo-siciliennes Woodhouse et Ingham-Whitaker. Aujourd'hui, Florio continue d'être un leader dans le secteur, avec ses Marsalas qui atteignent tous les coins du monde.

Le Florio Marsala Superiore Secco est issu de raisins Grillo purs, cultivés sur les sols rouges sablonneux de texture moyenne de la bande côtière de la commune de Marsala et de l'arrière-pays de la province de Trapani. Le système de culture est celui du buisson de Marsala et de l'espalier bas, tandis que le climat de la zone est méditerranéen-insulaire, avec des vents forts et constants. Les vendanges sont effectuées tard dans l'année afin de récolter des raisins surmûris, qui sont ensuite pressés vigoureusement à l'aide d'un pressoir traditionnel. La fermentation alcoolique a lieu dans des cuves en ciment et est suivie de l'ajout de moût cuit, d'un faible pourcentage d'alcool et de ce que l'on appelle le "sifone", un moût de raisin partiellement fermenté auquel on a ajouté de l'alcool d'origine viticole au cours du processus de fermentation. La phase de vieillissement qui s'ensuit dure 5 ans et se déroule dans des cuves tronconiques et des fûts en bois de différentes tailles dans les quatre caves de Florio.

Le Marsala Superiore Secco de Florio a une couleur ambrée intense. Au nez, on perçoit des notes de croûte de pain, de miel et de vanille, tandis qu'en bouche, il est net et bien défini, avec une progression sèche, chaude et directe qui s'appuie sur un final à la fois doux et savoureux.

Couleur

Ambre intense

Goût

Légères notes de miel d'acacia, de croûte de pain et de vanille en fin de bouche

Au nez

Propre, sec et direct, net mais aussi doux et chaleureux