Ce Marsala Superiore Riserva Semisecco di Florio est un vin fortifié raffiné, produit à partir de raisins récoltés sur des vignes cultivées selon le système alberello typique de Marsala. Le vin est fortifié avec du moût, de la mistelle de sucre et du distillat de vin, puis vieilli pendant une dizaine d'années en fûts de chêne. Le nez surprend par ses arômes d'épices, mais aussi par ses notes sucrées de nougat et de dattes. En fin de bouche, un arôme intrigant rappelle le cuir. La bouche est riche et persistante, nettement savoureuse et chaleureuse
Le Marsala Superiore Riserva Semisecco de Florio est un vin fortifié sicilien qui se distingue par son goût sucré et salé à la fois. L'opération "tomber en amour", c'est-à-dire l'ajout au vin fraîchement fermenté d'alcool viticole ou d'eau-de-vie de vin, est fondamentale pour déterminer le caractère du Marsala. Dans la catégorie Superiore, le futur Marsala est alors également enrichi de ce que l'on appelle la "concia", composée de moût cuit et de mistelle, cette dernière étant produite par l'ajout d'alcool au moût en fermentation afin de bloquer le processus de fermentation et de préserver ainsi une certaine quantité de sucre résiduel.
Le Florio Marsala Superiore Riserva Semisecco est élaboré à partir de raisins Grillo purs qui poussent sur la bande côtière de la commune de Marsala et dans l'arrière-pays de la province de Trapani. En particulier, les vignes sont cultivées dans le buisson de Marsala sur des sols rouges de texture moyenne, riches en sable, dans le climat méditerranéen classique et le climat de brise qui caractérisent la région. Les vendanges sont effectuées à la main lorsque les raisins sont bien mûrs et sont ensuite soumis à l'opération de pressurage qui précède la fermentation à température contrôlée dans des conteneurs en ciment. Une fois la fermentation terminée, le vin est additionné de mistelle, de moût cuit et de distillat de vin, puis il est vieilli pendant 10 longues années dans des fûts de chêne à l'intérieur des caves de Florio, à seulement 147 mètres de la mer.
Le Marsala Florio Superiore Riserva Semisecco se caractérise par une couleur ambrée intense. Le contexte aromatique est décrit par la rencontre entre des sensations douces de fruits secs, de raisins secs, de miel, de nougat et de dattes et des notes profondes de chêne et de cuir, avec des nuances de vanille et de cacao en fin de bouche.
Ambre intense
Notes intenses de fruits secs, notes sucrées de nougat et de dattes, vanille et cacao en fin de bouche, ainsi qu'une note intrigante de cuir traité
Riche et très persistant, chaud, piquant et savoureux
Année de fondation | 1833 |
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Production annuelle | 3.500.000 bt |
Adresse | Via Vincenzo Florio, 1 - 91025 Marsala (TP) |
Fromages Bleus
Fromages Affinés
Poisson Fumé
Poisson et crustacés à la vapeur
Risotto aux Fruits de Mer