Région | Marche (Italia) |
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Année de fondation | 1997 |
Hectares de vignoble | 9 |
Production annuelle | 45.000 bt |
Adresse | Contrada Fiorano, 19 - 63067 Cossignano (AP) |
Œnologue | Lucio Matricardi |
La cave Agricola Fiorano est un petit producteur de la région de Piceno, dirigé de main de maître par Paolo Beretta et son épouse Paola Massi. Fondée à la fin du millénaire, cette cave a fait de l'intégration et du respect de l'environnement ses principes directeurs. Située au cœur de la région des Marches, près de la ville de San Benedetto del Tronto et sur les premières collines qui dominent la mer Adriatique avec les monts Sibillini en arrière-plan, la cave de Fiorano a été créée en 1997 parmi les couleurs des prairies, le vert dense des bois, les champs fertiles de céréales et la beauté des oliviers argentés. Il s'agit en fait d'une entreprise familiale, qui a débuté avec les parents Antonio Massi et Adriana Stracci, qui cultivaient déjà des raisins et vendaient leur vin en vrac à des amis et à des parents. L'introduction sur les marchés s'est faite grâce à Paolo et Paola, qui ont décidé d'abandonner leurs professions de techniciens dentaires et de chercheurs à Milan pour poursuivre ce projet et plonger dans un nouveau monde, plein de champs, de terres et de vignobles. Le jeune couple s'est immédiatement concentré sur une approche artisanale, en suivant strictement les principes de l'agriculture biologique certifiée.
La cave de Fiorano est également un exemple d'éco-durabilité puisqu'elle est équipée de panneaux photovoltaïques, de citernes pour recueillir l'eau de pluie et de bâtiments isolés qui réduisent le gaspillage d'énergie. Dans le vignoble, on adopte également une philosophie très respectueuse qui vise à sauvegarder l'environnement et les processus naturels. Toutes les formes de produits chimiques synthétiques susceptibles d'affecter l'expressivité naturelle des plantes sont interdites. Les raisins indigènes cultivés, principalement le pecorino, le sangiovese et le montepulciano, poussent ainsi sainement et respectueusement et, une fois récoltés à la main, sont vinifiés en moins d'une heure. Dans la cave, la fermentation des moûts est spontanée et catalysée par les levures indigènes naturellement présentes sur les peaux. L'absence de procédés invasifs, tels que la clarification, la filtration et l'ajout d'anhydride sulfureux, permet d'obtenir des vins d'une grande pureté. expressif, mettant en valeur toutes les caractéristiques variétales des raisins d'origine.
Les vins de l'Agricola Fiorano reflètent les aspects les plus authentiques du territoire de Piceno. Ils sont conçus pour être appréciés dans leur jeunesse, comme le Pecorino, le Sangiovese ou le Rosso Piceno, ou pour être savourés après une période d'affinage afin de révéler l'évolution et la complexité des arômes et de la structure, comme les vins Giulia Erminia et Ser Balduzio. La pureté artisanale de la région des Marches !