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Rosso in Anfora 'Gallo Otto' Fiorano 2018
Agricola Fiorano

Rosso in Anfora 'Gallo Otto' Fiorano 2018

Le "Gallo Otto" est un vin rouge de la ferme Fiorano. Au début, une partie des raisins sont laissés à se flétrir, une fois réduits, ils sont ensuite fermentés grâce à des levures indigènes en amphores de 500 L. Sa structure est corsée et intense et est accompagnée d’un bouquet de notes de fruits rouges mûrs senteurs de poivre, épices et arômes balsamiques. 

Millésimes : 2017
2018
38,90 
Prix et distinctions
90 Decanter

Caractéristiques

Appellation

Marche IGT

Cépages

Rote Weintrauben

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sol argileux

Vinification

30% du raisin laissé se flétrir pendant 30-40 jours. Fermentation alcoolique avec des levures indigènes

Élevage

8-10 mois en amphore

Philosophie de production

Biologiques, Artisanaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU , Codice Operatore nr. BC01

DESCRIPTION DU ROSSO IN ANFORA 'GALLO OTTO' FIORANO 2018

Le Gallo Otto Rosso in Anfora de l'Agricola Fiorano représente une marque audacieuse interprétation qui se distingue par sa structure et sa concentration. Il s'agit d'un assemblage équivalent de quelques-uns des cépages les plus populaires et les plus appréciés d'Italie centrale et méridionale, en particulier des régions situées le long de la côte adriatique. Le nom de la bouteille, fruit d'une collaboration entre la cave et l'auteur-compositeur-interprète et comédien Elio delle Storie Tese, dérive du numéro 8 de la Contrada Gallo di Cossignano, où se trouvent les vignobles.

Le vin rouge des Marches Fiorano Gallo Otto est issu d'un assemblage de raisins rouges cultivés sur un sol argileux à une altitude de 300 mètres, selon les principes de l'agriculture biologique certifiée. Les grappes, vendangées à la main et dont 30 % sont laissées à sécher pendant 30 à 40 jours, sont égrappées à la main et pressées avec les pieds dans des amphores en terre cuite de 500 litres, où se produit une fermentation alcoolique spontanée sans contrôle de la température. La maturation a toujours lieu dans les amphores, sur les lies fines, pendant environ 8-10 mois avant la mise en bouteille et le repos ultérieur.

Data-preserver-spaces="true">A l'œil, l'Agricola Fiorano Gallo Otto Vino di Elio in Anfora présente une robe rouge profond aux reflets violets. Le nez libère des notes de fruits rouges mûrs et de cerise noire, accompagnées de notes balsamiques et épicées, agréablement poivrées. En bouche, il révèle une structure puissante et persistante, une texture tannique dense et des retours agréables en accord avec les sensations du nez. Un rouge sombre et gastronomique qui exige des préparations riches et succulentes, comme le lapin typique en porchetta.

Couleur

Rouge profond avec des nuances violettes

Goût

Notes de fruits rouges mûrs et amers, accompagnés de notes de poivre, d’épices et arômes balsamiques

Au nez

Structure puissante et persistante, accompagnée d’une texture tannique dense