Région | Alto Adige (Italia) |
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Année de fondation | 1142 |
Hectares de vignoble | 86 |
Production annuelle | 750.000 bt |
Adresse | Cantina dell'Abbazia di Novacella, Via Abbazia, 1 - 39040 Novacella (BZ) |
Œnologue | Celestino Lucin |
L'abbaye de Novacella est un établissement vinicole historique du Tyrol du Sud qui peut être considéré comme une sorte de temple de la vinification dans la vallée de l'Isarco, une région interprétée pendant près de 900 ans par les chanoines augustins pour produire des vins de grande qualité. C'est le bienheureux Artmann, évêque de Brixen, qui a fondé l'abbaye des chanoines augustins à Novacella, au milieu des imposants rochers des Dolomites, faisant de ce lieu un centre religieux, culturel et économique. Aujourd'hui encore, l'abbaye est animée par les religieux et constitue l'une des plus anciennes exploitations viticoles en activité au monde. Outre la vinification, la cave se consacre également à la production de délicieux jus de pomme provenant de ses propres vergers.
Le domaine Abbazia di Novacella compte 86 hectares de vignobles, en partie en propriété directe et en partie gérés par des partenaires de confiance, dédiés aux variétés traditionnelles du Tyrol du Sud telles que le Müller-Thurgau, le Sylvaner, le Kerner, le Sauvignon Blanc, le Riesling Renano et le Grüner Veltliner pour les raisins blancs, le Schiava, le Lagrein et le Pinot Noir pour les raisins noirs. Le Gewürztraminer et le Moscato Rosa, techniquement classés comme raisins roses, complètent la plate-forme variétale. Les vignes bénéficient de l'altitude élevée, entre 600 et 900 mètres au-dessus du niveau de la mer, du climat alpin et de la forte concentration de minéraux dans les sols. En particulier, dans le bassin de la vallée fraîche de Brixen, sur des sols constitués de dépôts morainiques, on cultive des variétés blanches, tandis que plus au sud, sur des sols porphyriques dans la région de Bolzano, on cultive des raisins rouges. Enfin, à Cornaiano, le Pinot Noir est cultivé sur des sols maigres, graveleux et argileux. Dans la cave, les fermentations sont effectuées à des températures contrôlées dans des cuves en acier inoxydable, le même type de récipients adoptés pour la phase de maturation de la plupart des vins, une partie étant vieillie dans des fûts en bois de différents types et dimensions.
Des siècles d'expérience, combinés à la technologie moderne et à la passion de ceux qui travaillent ensemble dans le vignoble et la cave, font des vins d'Abbazia di Novacella des vins riches en personnalité, avec un caractère minéral intense typique de la région du Haut-Adige. Les blancs représentent le fer de lance de la production, la ligne "Praepositus" rassemblant les expressions les plus précieuses et les plus qualitatives.