Le Pinot Noir de l'Abbazia di Novacella est un vin rouge au profil élégant et frais, élevé au moins 6 mois en fûts de bois. Au nez il montre ses arômes délicats et fins de baies sauvages, de sous-bois, de fleurs de montagne, de prune et de légers accents d'épices. L'entrée en bouche est douce et raffinée, équilibrée par une agréable fraîcheur et des tanins soyeux
Non disponible
Le Pinot Noir de l'Abbaye de Novacella est un vin rouge jeune et parfumé du Tyrol du Sud, issu du célèbre cépage bourguignon qui, depuis des siècles, a trouvé dans ces terres les conditions pour s'exprimer à d'excellents niveaux de qualité. Le court vieillissement en grands fûts permet de préserver l'intégrité des arômes variétaux du raisin. Un vin qui séduit par des arômes croquants de petits fruits et un plaisir immédiat à boire. Elégant et moyennement structuré, il est parfait pour accompagner les viandes blanches rôties ou un agneau rosé.
Le pinot noir de l'abbaye de Novacella est l'un des vins rouges classiques de cette cave historique du Tyrol du Sud. Le vin est produit dans ses caves depuis le XIIe siècle et représente toujours la marque la plus importante de la vallée de l'Isarco. Outre les vignobles de raisin blanc cultivés dans la région de Bressanone, elle possède plusieurs domaines dans la région de Bolzano et d'Appiano, où elle cultive des variétés de raisin rouge. Les raisins Pinot Noir proviennent du domaine Cornaiano. Les vignobles sont situés à une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition nord, nord-ouest. Le climat frais, avec de bonnes fluctuations de température entre le jour et la nuit, et les sols appropriés, constitués d'anciens dépôts morainiques, contribuent à créer un habitat parfait pour ce cépage français exigeant. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une période de macération sur les peaux de quelques semaines. Avant d'être mis en bouteille, le vin mûrit pendant environ six mois dans des fûts de chêne de 60 hectolitres.
Le Pinot Noir rouge de l'Abbazia di Novacella est un vin apprécié pour sa douceur agréable et son profil frais et délicat. À l'œil, il présente une couleur rouge rubis avec de légers reflets violets. Parfumé et délicat, il exprime des arômes de framboise, de groseille, de fraise des bois, de griotte, des notes de sous-bois et de légères nuances d'épices orientales. La bouche est moyennement corsée, avec des fruits mûrs, des arômes harmonieux d'une bonne complexité et une texture tannique fine et veloutée. La finale est caractérisée par une nette fraîcheur et un final qui revient sur des sensations fruitées et vives. Un rouge raffiné et subtil, idéal pour les amateurs d'élégance.
Rouge rubis avec nuances pourpre
Notes de cerise noire, de baies sauvages, d'épices douces, d'herbes de montagne et de sous-bois
Élégant, souple, frais et aux tanins agréables