Le Schiava de Abbazia di Novacella est un vin rouge frais et léger produit dans le Haut-Adige et élevé en acier inoxydable pendant 6 mois. Le timbre olfactif est délicat et parfumé, composé de notes de baies, de cerises, d'essences florales et de soupçons d'herbes alpines. En bouche, il révèle une texture juteuse, fluide et fruitée, très fraîche et peu tannique
Le Schiava de Abbazia di Novacella est un vin rouge fruité et parfumé, qui représente la plus ancienne tradition du Tyrol du Sud. Jusque dans les années 1960, ce cépage rouge indigène était le plus cultivé pour la production de vins destinés à être vendus en vrac sur les principaux marchés d'Europe du Nord. Ce n'est qu'après la révolution du vin blanc dans le Tyrol du Sud que le Schiava a cédé la place aux cépages blancs internationaux et a retrouvé le chemin de la qualité dans quelques zones particulièrement adaptées à ses besoins. La vinification uniquement en acier inoxydable renforce sa fraîcheur et sa rapidité d'expression, qui sont les véritables points forts du cépage.
Le vin Schiava de l'abbaye de Novacella est un label produit par l'une des plus anciennes caves de la région, qui produisait déjà du vin au 22e siècle. Aujourd'hui, c'est la plus importante cave de la vallée d'Eisack, avec 26 hectares de vignobles propres et des partenariats historiques avec de nombreux petits viticulteurs. Les raisins blancs sont cultivés dans la région de Varna et de Bressanone, tandis que les vignobles de Schiava sont situés sur le domaine de Cornaiano et cultivés à une altitude comprise entre 350 et 420 mètres au-dessus du niveau de la mer. Les vignes s'enracinent dans des sols constitués de dépôts morainiques de galets, de graviers et de sable, très bien drainés et propices à la culture de la vigne. La fermentation a lieu dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée, avec une courte fermentation sur les peaux qui ne dure que 5 jours. Avant d'être mis en bouteille, le vin mûrit pendant six mois dans des cuves en acier.
Le Schiava rouge de l'Abbazia di Novacella est un vin au profil classique, qui permet d'apprécier au mieux les caractéristiques de ce cépage autochtone historique. C'est un vin rouge facile et fluide, particulièrement ductile à table. Il est parfait avec des entrées savoureuses et goûteuses ou avec des plats principaux à base de viande blanche. Dans le verre, la couleur est rouge rubis clair, presque transparente. Au nez, il offre des arômes parfumés de framboise, de groseille, de fraise des bois, de cerise, des notes florales et des herbes aromatiques de montagne. En bouche, il est moyennement corsé, avec des tanins fins et délicats, des arômes juteux et croquants, anticipant une finale fraîche, savoureuse et légèrement amandée. Il est également excellent à boire en été à une température fraîche.
Rouge rubis clair
Notes de baies, d'herbes et de fleurs de montagne
Léger, doux, très frais et fruité, peu tannique