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Lagrein Abbazia di Novacella 2023
Abbazia di Novacella

Lagrein Abbazia di Novacella 2023

Le Lagrein de Abbazia di Novacella est un vin rouge puissant, corsé et intense de l'Haut Adige, élevé au moins 6 mois en fûts de chêne. D'une couleur rouge foncé impénétrable typique, le nez révèle des arômes de violette, de baies, de cerises, de cacao et d'épices. La gorgée est veloutée, souple et ample, avec des tanins soyeux

Non disponible

13,00 

Caractéristiques

Appellation

Alto Adige/Sudtirol DOC

Cépages

Lagrein 100%

Tipologia

Degré alcoolique

13 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Près de Bolzano à 250 mètres d'altitude sur des sols limoneux-sableux d'origine alluviale

Vinification

Fermentation alcoolique en cuves d'acier avec macération sur les peaux de 15 jours et fermentation malolactique en fûts de 60 hl

Élevage

6 mois en fûts de chêne de 60 hl

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU LAGREIN ABBAZIA DI NOVACELLA 2023

Le Lagrein produit par Abbazia di Novacella est un vin rouge intense et corsé, issu du cépage autochtone sud-tyrolien du même nom, qui connaît une période de grand succès auprès des amateurs de vin grâce à sa personnalité décisive. Il s'agit d'une étiquette qui fait partie de la ligne classique de la cave, conçue pour faire ressortir les arômes variétaux des raisins et montrer le visage authentique des vignes. Le Lagrein se présente avec des notes typiques de fruits rouges, des tanins agréablement rugueux et une bonne fraîcheur. C'est un vin rouge pour ceux qui aiment particulièrement la structure, la puissance et la richesse aromatique. Sa vocation gastronomique typique est mise en valeur avec les plats de gibier : inégalable avec le chevreuil ou le cerf.

Lagrein Novacella est une étiquette qui représente les efforts de cette cave historique du Tyrol du Sud pour élargir la gamme traditionnelle de blancs de la vallée d'Isarco avec quelques rouges classiques de la région. Les vignes de Lagrein sont cultivées sur le domaine situé près de Bolzano. La région est idéale pour le Lagrein, qui a besoin d'un climat chaud et d'une bonne exposition au soleil. Les vignobles sont situés à une altitude de 250 mètres au-dessus du niveau de la mer et sont cultivés sur des sols plutôt profonds, limono-sableux et d'origine alluviale. Après les vendanges, les raisins sont mis à fermenter dans des cuves en acier inoxydable, avec une macération sur les peaux de quelques semaines. Le vin est ensuite soutiré dans des fûts de chêne de 60 hectolitres, où il mûrit pendant au moins six mois avant d'être mis en bouteille.

Le vin Lagrein de l'Abbaye de Novacella représente la version parfumée du cépage, particulièrement apprécié pour son visage franc et direct. C'est un rouge qui révèle d'emblée son caractère typiquement fruité, expressif et généreux. A l'œil, la robe est rouge foncé avec des reflets violets clairs et juvéniles. Le profil olfactif révèle des arômes de cerise, de mûre, de prune à chair rouge, des notes de sous-bois, des notes de vanille et d'épices orientales. La bouche présente une bonne structure, avec des tanins denses et bien intégrés dans le corps du vin. Le fruit juteux, doux et exubérant accompagne la gorgée vers une finale fraîche et persistante. Une bouteille de valeur sûre à un prix très convaincant.

Couleur

Rouge rubis intense

Goût

Sensations de baies sauvages et de violette, accompagnées par de tons de vanille, d'épices et de cacao

Au nez

Velouté, ample, doux et avec de bons tanins