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Montefalco Rosso Antonelli San Marco 2021
Antonelli San Marco

Montefalco Rosso Antonelli San Marco 2021

Le Montefalco Rosso Antonelli San Marco est un vin rouge tranquille, à base de Sagrantino, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois seulement en grand fût.

11,00 

Caractéristiques

Appellation

Montefalco DOC

Cépages

Sangiovese 70%, Sagrantino 15%, Montepulciano 15%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Élevage

12 mois en grand fût de chêne et 6 mois en cuves béton

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU MONTEFALCO ROSSO ANTONELLI SAN MARCO 2021

Le Montefalco Rosso d'Antonelli San Marco est un vin intense et riche en arômes qui représente bien la vocation œnologique historique des terres ombriennes. Il est produit à partir d'un assemblage classique de raisins rouges traditionnellement cultivés dans la région de Montefalco. Une base importante de Sangiovese est rejointe par le Sagrantino et le Montepulciano indigènes, créant un vin rouge harmonieux et complexe qui séduit par son extraordinaire buvabilité. L'élevage en grands fûts permet au vin de mûrir pleinement sans perdre le visage parfumé du fruit et l'expressivité directe. C'est un vin très agréable à boire jeune, mais qui a aussi un bon potentiel de vieillissement.

Le Montefalco Rosso provient de l'un des domaines viticoles les plus importants et les plus célèbres de la région. La famille Antonelli cultive la vigne à Montefalco depuis pas moins de cinq générations et gère aujourd'hui un vaste domaine de 170 hectares, dont 50 de vignes et le reste d'oliveraies, de bois et de pâturages. La gestion agronomique est biologique et s'inscrit dans un contexte environnemental préservé et riche en biodiversité. Les vignobles sont plantés avec les cépages classiques de la région, en particulier le Sagrantino, le Sangiovese, le Grechetto et le Trebbiano Spoletino. Une grande attention est portée au vignoble, suivie d'un travail en cave orienté vers une intervention minimale, avec une vinification délicate visant avant tout à mettre en valeur les notes variétales. Le style d'Antonelli San Marco se caractérise par une recherche d'élégance et de finesse et une adhésion à l'authenticité du terroir.

Le Rosso di Montefalco de la célèbre cave ombrienne Antonelli San Marco est un vin à la vocation gastronomique extraordinaire. Grâce à sa ductilité, il se marie bien avec les entrées riches et savoureuses de la tradition ombrienne, en particulier avec les sauces à base de viande ou de gibier, les rôtis ou les viandes grillées au barbecue. Les raisins Sangiovese, Sagrantino et Montepulciano sont fermentés dans des cuves en acier avec une macération sur la peau pendant 2 à 3 semaines. Le vin repose pendant 12 mois dans de grands fûts de chêne et 6 mois supplémentaires dans des cuves en ciment avant d'être mis en bouteille. La robe est d'un rouge intense et lumineux. Le nez rappelle des arômes de fruits rouges mûrs, de cerise noire, de sous-bois et d'épices délicates. La bouche est corsée et intense, avec des tanins fins et un agréable parfum fruité. La finale est agréablement fraîche et d'une bonne persistance gustative.