Sagrantino di Montefalco 'Chiusa di Pannone' Antonelli San Marco 2018
Antonelli San Marco

Sagrantino di Montefalco 'Chiusa di Pannone' Antonelli San Marco 2018

Le Sagrantino di Montefalco Chiusa di Pannone Antonelli San Marco est un vin rouge tranquille, à base de Sagrantino, de bonne intensité et structure, élevé 25-48 mois en bois.

37,90 
Prix et distinctions
4Vitae AIS
94Robert Parker
5Bibenda
93Veronelli
2Gambero Rosso

Caractéristiques

Appellation

Sagrantino di Montefalco DOCG

Cépages

Sagrantino 100%

Tipologia

Région

Degré alcoolique

15.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique à température contrôlée avec macération sur les peaux pendant 3-4 semaines et fermentation malolactique dans le bois.

Élevage

48 mois en tonneaux et fûts de chêne de 25 hectolitres, 6 mois en cuve béton

Philosophie de production

Biologiques

Notes supplémentaires

Contient sulfites , bio da agricoltura Italia o EU

DESCRIPTION DU SAGRANTINO DI MONTEFALCO 'CHIUSA DI PANNONE' ANTONELLI SAN MARCO 2018

Le Sagrantino di Montefalco "Chiusa di Pannone" d'Antonelli San Marco est un vin entièrement élaboré à partir de raisins Sagrantino, un cépage autochtone de l'Ombrie qui provient de ce territoire avec les meilleures expressions. Au cœur de l'appellation Montefalco, dans la localité de San Marco, les grappes de ce vin poussent et sont soumises à une sélection de masse afin de toujours disposer à l'avenir des fruits de la meilleure qualité, capables de garantir l'expressivité maximale de la vigne et du territoire.

Le "Chiusa di Pannone" d'Antonelli San Marco cultive ses vignes de Sagrantino âgées de 25 ans à une altitude d'environ 400 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition sud. Les sols sont principalement composés d'argile et de calcaire, riches en graviers et en résidus de rivières et d'anciens lacs. L'histoire de ce Sagrantino commence avec les vendanges, qui débutent la deuxième semaine de septembre et sont effectuées uniquement à la main. Une fois les grappes de raisin amenées à la cave, elles sont soigneusement sélectionnées puis versées dans les cuves à gravité dans lesquelles la fermentation sur les peaux aura lieu pendant environ 3-4 semaines à une température d'environ 28 degrés. Après la fermentation malolactique dans le bois, le processus se termine par une première période de vieillissement de 48 mois dans des tonneaux et des fûts de chêne de 25 hectolitres, suivie de 6 mois dans du ciment.

Le Sagrantino di Montefalco "Chiusa di Pannone" d'Antonelli San Marco présente une robe rouge grenat intense d'une grande profondeur. La richesse des arômes envahit immédiatement les narines où la cerise à l'eau-de-vie et le poivre noir sont les deux notes qui ouvrent la danse de cette valse d'arômes, ponctuée par des nuances grillées de tabac, de cuir et de café. Puissant et chaleureux, ce Sagrantino dorlote le palais grâce à ses tanins impérieux mais délicatement texturés qui nettoient la bouche et font de la "Chiusa di Pannone" un vin d'une persistance infinie et tenace. Ce vin de la cave Antonelli San Marco est une interprétation du Sagrantino di Montefalco qui, grâce aux méthodes de transformation qui suivent les principes de l'agriculture biologique, permet de déguster une gorgée qui reflète fidèlement les caractéristiques d'un territoire et d'un vin qui, au fil des ans, a réussi à s'imposer sur la scène nationale et internationale.

Température de service
18°-20°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet large
Idéal pour les vins rouges de bonne structure et d'intensité, qui ont besoin d'oxygénation pour s'ouvrir pleinement et développer au maximum leur ensemble aromatique intense et complexe
GuideVintageMarqueCitation
Vitae AIS20164 / 4Vin avec un excellent profil stylistique et organoleptique
Robert Parker201594 / 100Vin excellent
Bibenda20155 / 5Vin excellent
Veronelli201893 / 100Vin excellent
Gambero Rosso20162 / 3Bon à très bon vin

Antonelli San Marco

Année de fondation1881
Hectares de vignoble55
Production annuelle350.000 bt
ŒnologueMassimiliano Caburazzi, Paolo Salvi
AdresseAntonelli San Marco, Località San Marco, 60 - 06036 Montefalco (PG)

Parfait à boire avec

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Viande grillée et rôtie

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Viande rouge mijotée

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Gibier

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Fromages Bleus

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Fromages Affinés