Région | Umbria (Italia) |
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Année de fondation | 1881 |
Hectares de vignoble | 55 |
Production annuelle | 350.000 bt |
Adresse | Antonelli San Marco, Località San Marco, 60 - 06036 Montefalco (PG) |
Œnologue | Massimiliano Caburazzi, Paolo Salvi |
Antonelli San Marco est un domaine viticole qui s'est développé dans la région de Montefalco grâce à une combinaison constante d'approche traditionnelle et de recherche continue. Sous la direction compétente et innovante de Filippo Antonelli depuis 1986, la cave est devenue un point de référence pour toute la région, grâce à une passion transmise depuis cinq générations et à un patrimoine viticole ancré dans le Moyen Âge. Dès 1881, la propriété Antonelli s'est distinguée par une forte sensibilité à l'innovation, visant à transformer le domaine San Marco et à moderniser la culture de la vigne.
Le San Marco Antonelli s'étend sur environ 170 hectares qui abritent une biodiversité remarquable : des vignobles aux oliveraies, en passant par les forêts et l'élevage. Les 50 hectares consacrés à la vigne sont concentrés dans la zone du village et s'étendent sur des pentes douces. Les sols argilo-calcaires sont entourés de quelques parcelles boisées qui jouent le rôle de thermorégulateurs et sont gérés selon les principes de l'agriculture biologique, orientés vers la production de vins certifiés biologiques, plus délicats que puissants, élégants et équilibrés. Les rangées de cépages rouges autochtones, comme le Sagrantino, et de cépages blancs, comme le Trebbiano Spoletino et le Grechetto, suivent la pente des versants exposés au sud et à l'ouest. La vinification et le soutirage reflètent la volonté de sauvegarder la typicité : tous deux sont effectués par gravité, en évitant de porter atteinte à l'intégrité des peaux et en préservant ainsi leur richesse en tanins. Tout en respectant scrupuleusement les traditions, le domaine de Filippo ne manque pas d'expérimenter grâce à un travail de recherche constant : dans la cave, on trouve ainsi des amphores en terre cuite et en céramique, ainsi que des tonneaux tronconiques en béton.
L'identité d'Antonelli San Marco est clairement reconnaissable dans l'interprétation des vins de Montefalco, dont la vinification biologique est pour Filippo la représentation la plus fidèle de la particularité expressive du terroir de San Marco. Aujourd'hui, la production de la cave est un symbole non seulement du respect de la famille Antonelli pour la terre et les vignes, mais aussi de la volonté d'amélioration continue de génération en génération.
"Filippo Antonelli è l'anima dinamica dell'impresa di famiglia, una realtà che negli anni ha saputo scrivere pagine memorabili del vino umbro"
Guida Slowine 2023