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Montefalco Rosso Adanti 2019
Adanti

Montefalco Rosso Adanti 2019

Le Montefalco Rosso Adanti est un vin rouge tranquille, à base de Sagrantino, de moyenne intensité et mi-corsé, élevé 6-12 mois en bois. Son bouquet aromatique, qui évolue bien, est composé de baies mûres, d'épices sauvages et de poivre noir. Le goût est intense, riche et frais, avec des nuances boisées enveloppantes

12,90 
Prix et distinctions
3 Vitae AIS
88 Veronelli
91 James Suckling
2 Slowine

Caractéristiques

Appellation

Montefalco DOC

Cépages

Sangiovese 70%, Sagrantino 15%, Barbera 5%, Merlot 5%, Cabernet Sauvignon 5%

Tipologia

Degré alcoolique

14.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vignobles

Sur sol argilo-calcaire à 230 mètres d'altitude, exposition sud-est

Vinification

Egrappage, fermentation en cuve pendant 15 jours et macération post-fermentaire pendant 4-5 jours

Élevage

18 mois en acier et 12 mois en fûts de chêne

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU MONTEFALCO ROSSO ADANTI 2019

Le Montefalco Rosso d'Adanti est un vin intense et riche issu d'un assemblage de raisins rouges traditionnellement cultivés dans le magnifique territoire vallonné de Montefalco. Le vieillissement en bois pendant un an lui confère un profil doux et harmonieux, avec un bouquet exprimant des arômes de fruits rouges mûrs, de baies et d'épices. Moyennement corsé et bien structuré, il est agréable à boire dès son plus jeune âge, grâce à un bel équilibre entre les arômes fruités, les tanins et la fraîcheur finale.

Le vin Montefalco Rosso est produit sur le domaine de Cantina Adanti, qui gère une trentaine d'hectares, divisés en plusieurs parcelles, cultivés dans les zones vallonnées proches d'Arquata et de Colcimino. Pour l'élaboration de ce label, on utilise des raisins provenant de plusieurs parcelles situées dans la commune de Bevagna, exposées au sud-est et à une altitude de 230 mètres au-dessus du niveau de la mer. Le climat frais et continental et les sols à matrice principalement argileuse, avec des composants sablonneux, se sont révélés parfaits pour les cépages rouges tels que : Sangiovese, Sagrantino, Barbera, Merlot et Cabernet Sauvignon. Les vendanges manuelles suivent les périodes de maturation des différents raisins, qui sont vinifiés séparément. Après l'égrappage et le foulage, la fermentation a lieu dans des cuves en acier à une température contrôlée de 28 °C, avec une macération sur les peaux pendant quelques semaines, accompagnée de remontages et de délestages quotidiens. Il vieillit pendant au moins 12 mois en fûts de chêne avant d'être mis en bouteille.

Le Montefalco Rosso de Cantina Adanti est un vin qui décrit bien la vocation du territoire de Montefalco pour la production d'excellents vins rouges, non seulement avec du Sagrantino pur, mais aussi avec des assemblages intéressants. La robe est d'un rouge rubis intense tirant sur le grenat. Le nez rappelle des arômes de fruits rouges foncés, de petits fruits noirs, des notes de sous-bois, d'épices et des nuances boisées. En bouche, il présente une bonne structure, un goût agréablement doux et harmonieux, une texture tannique évoluée et une finale persistante.

 

Couleur

Rouge rubis intense tirant sur le grenat

Goût

Intense et articulé, avec des notes de baies mûres, de poivre noir et d'épices sauvages

Au nez

Doux, riche et fruité, avec une bonne fraîcheur et de légères sensations boisées