Région | Languedoc Roussillon (Francia) |
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Hectares de vignoble | 8 |
Adresse | Banyuls-sur-Mer, 66650 Francia |
Le projet artisanal italo-français Tutti Frutti Ananas est né dans le but de mettre en valeur le visage plus vivant, plus frais et plus buvable du Roussillon, une région viticole du sud de la France située au pied des Pyrénées orientales. Cette réalité se retrouve notamment sur le territoire de Banyuls-sur-Mer, un endroit où Manuel Di Vecchi Staraz, jeune producteur d'origine florentine et propriétaire de la cave Vinyer de la Ruca, collabore avec d'autres viticulteurs artisanaux, dont Joaquim Roque, producteur espagnol du Domaine Carterole, et Zé Tafé de La Cave des Nomades, ainsi que son ami napolitain Francesco Pesci, de la petite cave Les Ânes Ailés. En particulier, Manuel est chargé de la vinification, Joaquim s'occupe des vignobles et Zé Tafé se consacre à l'aspect commercial. Le nom sympathique de Tutti Frutti Ananas vise également à souligner le caractère insouciant et jamais exigeant de la production, en contraste avec les vins chauds et structurés traditionnellement produits dans la région de Banyuls-sur-Mer.
Les variétés transformées par la réalité Tutti Frutti Ananas comprennent le Mourvèdre, la Syrah, le Grenache Noir, le Carignan, le Grenache Gris, le Macabeu et le Vermentino, ainsi que le Garganega, le Barbera et le Merlot provenant de vignerons de confiance de la région de Vénétie. En général, les vignes sont cultivées de manière durable, conformément aux principes de l'agriculture biologique, et bénéficient du climat typiquement méditerranéen de la région de Banyuls-sur-Mer, ainsi que de la nature schisteuse des sols. L'approche œnologique implique une vinification souvent en grappes entières avec une fermentation strictement spontanée, ainsi que l'utilisation de différents types de contenants pour le vin, tels que des cuves en acier, des cuves en ciment et de vieux fûts de chêne, chacun étant capable de mettre en valeur des caractéristiques spécifiques des vins. Tout au long du processus de production, la clarification et la filtration sont exclues, tandis que les ajouts de sulfites sont nuls ou minimes.
Comme nous l'avons dit, les vins de la réalité Tutti Frutti Ananas se distinguent par une consommation tendue et dynamique, avec une grande énergie, expression de la vision artisanale et moderne qui accompagne les protagonistes du projet.