Blanc 'Nespola' Tutti Frutti Ananas 2022
Tutti Frutti Ananas

Blanc 'Nespola' Tutti Frutti Ananas 2022

Nespola" est un vin orange riche et authentique, fruit des raisins Vermentino et Grenache Blanc. La bouche est vibrante et corsée, avec une verticalité et une fraîcheur extraordinaires, enrichie d'un accent marin et d'un bouquet d'orange, d'épices et de fruits jaunes mûrs.

27,90 

Caractéristiques

Cépages

Vermentino, Grenache Blanc

Tipologia

Degré alcoolique

11 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes et macération de quelques jours sur les peaux.

Élevage

Plusieurs mois dans l'acier

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vins blancs macérés, Vins Oranges

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BLANC 'NESPOLA' TUTTI FRUTTI ANANAS 2022

Le Bianco 'Nespola' du jeune projet franco-italien Tutti Frutti Ananas est un vin blanc macéré au style vif etfunky, élaboré dans la région viticole du Roussillon grâce à la collaboration entre Manuel Di Vecchi Staraz, un producteur originaire de Florence, et d'autres vignerons artisanaux de la région. Le site du projet est la région viticole de Banyuls-sur-Mer, qui est devenue célèbre pour le Banyuls, un vin fortifié doux produit dans différents styles et types. D'autre part, la production de vin de liqueur est favorisée par les caractéristiques de la zone, composée principalement de vignobles en terrasses exposés au climat méditerranéen, aux brises marines et au soleil chaud qui caractérisent la région. Contrairement au caractère de la région, les hommes de Tutti Frutti Ananas produisent des vins lisses, faciles à boire et très agréables.

La production du "Nespola" Tutti Frutti Ananas Bianco commence par la culture durable des raisins Vermentino et Grenache Gris. Ceux-ci sont vinifiés parinfusion des grappes entières de Vermentino dans le moût de fermentation du Grenache Gris pendant une période totale d'environ deux semaines. La fermentation est confiée uniquement à l'action des levures indigènes et est suivie d'une maturation de plusieurs mois dans des cuves en ciment. La mise en bouteille finale est effectuée sans clarification ni filtration, avec une teneur finale en soufre total inférieure à 15 mg/l.

À l'examen visuel, le Bianco "Nespola" du projet Tutti Frutti Ananas présente une belle robe orange intense. Des arômes vifs de fruits à chair jaune, de résine, de fleurs macérées et d'écorce d'orange racontent l'histoire de la texture olfactive avec d'agréables nuances épicées. La progression en bouche est riche et en même temps verticale, savoureuse et légèrement tannique, avec une finale d'une agréable persistance aromatique.

Couleur

Orange intense

Goût

Notes d'orange, de résine, de fruits jaunes et d'épices.

Au nez

Aromatique, riche, vertical et légèrement tannique.

Température de service
10°-12°C
Débouchage
Pour le goûter au mieux, nous vous conseillons de laisser le vin respirer au moins 15-30 minutes avant de le servir
Quand le boire
Parfait à boire maintenant
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins oranges de moyen corsés, qui ont besoin d'une légère oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans.

Tutti Frutti Ananas

Hectares de vignoble8
AdresseBanyuls-sur-Mer, 66650 Francia

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Viande blanche

alt text

Poisson Fumé

alt text

Poisson Mijoté

alt text

Soupe de poisson avec sauce tomate