Pet-Nat Rosé 'Llopit' Tutti Frutti Ananas 2022
Tutti Frutti Ananas

Pet-Nat Rosé 'Llopit' Tutti Frutti Ananas 2022

Le Spumante Rosé 'Llopit' est une méthode ancestrale au caractère frais et immédiat. Originaire du Languedoc, il est élaboré à partir de purs raisins de Macabeu et refermenté en bouteille sans dégorgement. Sa robe rosée, légèrement trouble, est parcourue par un perlage fin et persistant. Le nez s'ouvre sur des notes de fraise, de pêche, d'épices et une délicate note salée. En bouche, il surprend par son énergie et sa tension, accompagnées d'une fraîcheur vive qui le rend extrêmement agréable et facile à boire.

29,90 

Caractéristiques

Cépages

Macabeu 100%

Degré alcoolique

12 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Fermentation alcoolique spontanée avec des levures indigènes et refermentation en bouteille selon la méthode ancestrale.

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU PET-NAT ROSÉ 'LLOPIT' TUTTI FRUTTI ANANAS 2022

Le Spumante Rosato Ancestrale 'Llopit' du projet Tutti Frutti Ananas représente larencontre entre la viticulture italienne et française. En effet, derrière la réalité de Tutti Frutti Ananas se cache Manuel De Vecchi Staraz, un jeune producteur d'origine florentine installé dans la région de Banyuls-sur-Mer, dans les Pyrénées-Orientales françaises, où il a commencé à collaborer avec d'autres producteurs artisanaux pour donner vie à ce projet. En outre, le "Llopit" refermenté en bouteille est élaboré à partir de raisins Barbera et Merlot, l'un originaire du Piémont et l'autre de Bordeaux, ce qui souligne encore l'identité italo-française de Tutti Frutti Ananas. Ces raisins proviennent de viticulteurs de confiance de la région de Vénétie avec lesquels Manuel collabore.

Le rosé 'Llopit' Tutti Frutti Ananas Spumante Ancestrale est issu d'un assemblage de raisins Barbera et Merlot cultivés dans la région de la Vénétie selon des pratiques agronomiques durables basées sur les principes de l'agriculture biologique. Les raisins sont vinifiés en rosé par une brève macération pelliculaire, suivie d'une fermentation alcoolique spontanée, confiée uniquement à l'intervention de levures indigènes. Une légère prise de mousse est effectuée selon la méthode ancestrale, le moût étant mis en bouteille vers la fin du processus de fermentation, sans ajout de sucres exogènes. L'utilisation d'anhydride sulfureux est donc exclue pendant tout le cycle de production, de même que le recours à la clarification ou à la filtration.

Le Rosato Spumante Ancestrale 'Llopit' de Tutti Frutti Ananas présente une couleur rose intense légèrement voilée par une effervescence douce et persistante. Le nez présente des notes de fruits rouges, de levure et de croûte de pain, associées à des notes salées. La bouche est vive, gaie et tendue, avec une nette fraîcheur minérale en fin de bouche.

Couleur

Rosé intense, légèrement voilé, à la mousse douce et persistante.

Goût

Notes de baies rouges, de croûte de pain, de sensations de levure et de notes salées

Au nez

Vif, tendu et d'une grande fraîcheur minérale

Température de service
10°-12°C
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins pétillants, dont le perlage se développe sans avoir besoin d'un verre à fond pointu et dont les arômes n'exigent pas un verre étroit afin d’être appréciés
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 2 ou 3 ans

Tutti Frutti Ananas

Hectares de vignoble8
AdresseBanyuls-sur-Mer, 66650 Francia

Parfait à boire avec

alt text

Entrées de Poisson Chaud

alt text

Pâtes au Poisson Blanc

alt text

Sushi & Sashimi

alt text

Tartare de poisson et Carpaccio

alt text

Oeufs et Quiche