Blanc 'Jujube' Tutti Frutti Ananas 2022
Tutti Frutti Ananas

Blanc 'Jujube' Tutti Frutti Ananas 2022

Jujube" est un vin blanc macéré au caractère original et intrigant, originaire du Languedoc et issu d'un cépage atypique de la région, le Garganega. Avec un profil marin et exotique, il se caractérise par une bouche fraîche, riche et légèrement tannique, accompagnée d'un bouquet de fruits tropicaux, d'agrumes et de fruits secs

27,90 

Caractéristiques

Cépages

Garganega 100%

Tipologia

Degré alcoolique

12.5 %

Format

75 cl Bouteille

Vinification

Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans.

Élevage

Quelques mois dans des cuves en béton

Philosophie de production

Artisanaux, Levures indigènes, Vins blancs macérés, Vins Oranges, Sans sulfites ajoutés ou minimaux

Notes supplémentaires

Contient sulfites

DESCRIPTION DU BLANC 'JUJUBE' TUTTI FRUTTI ANANAS 2022

Le Bianco "Jujube" représente une interprétation inédite du Garganega produit par la jeune cave artisanale Tutti Frutti Ananas, située dans la région de Banyuls-sur-Mer, à partir de raisins cultivés en Vénétie par des viticulteurs avec lesquels Manuel, l'âme du projet, collabore. Originaire de Florence, Manuel di Vecchi Staraz s'est installé dans le Roussillon pour lancer son propre projet œnologique à Banyuls-sur-Mer, une commune des Pyrénées orientales dotée d'une longue tradition œnologique, en fondant la cave Vinyer de la Ruca. La collaboration avec d'autres vignerons artisanaux a ensuite donné naissance à Tutti Frutti Ananas, un projet dont le nom vise à souligner la personnalité joyeuse et jamais exigeante de la production, en contraste avec les vins chauds et structurés qui ont toujours caractérisé la région.

Le Tutti Frutti Ananas 'Jujube' Bianco est un vin 100% Garganega issu de vignes cultivées en Vénétie selon des pratiques agronomiques durables, excluant ainsi l'utilisation de substances chimiques synthétiques. Après la récolte, les raisins sont élevés dans de vieux fûts de chêne pour une fermentation alcoolique spontanée, combinée à une macération pelliculaire d'environ 7 jours. Dans ces mêmes vieux fûts de chêne, la masse est laissée à mûrir pendant quelques mois jusqu'à la mise en bouteille finale, qui est effectuée sans recours à une clarification et à une filtration invasives et avec un minimum de sulfites ajoutés, voire aucun.

Le "Jujube" Bianco di Tutti Frutti Ananas se caractérise par une belle couleur jaune orangé légèrement voilée. Le nez offre des notes séduisantes de fruits d'été, d'écorces d'agrumes, de fleurs macérées et d'herbes aromatiques, avec des notes minérales de pierre à fusil en arrière-plan. La bouche est dynamique et savoureuse, avec une fraîcheur marquée et un agréable sillage salé, une légère sensation tannique accompagnant l'excellente correspondance gustative et olfactive en fin de bouche. Ce vin orange accompagne parfaitement les fromages moyennement affinés et les plats savoureux à base de fruits de mer, comme le risotto aux crustacés ou les poissons grillés.

Couleur

Jaune d'or très intense avec des reflets orangés

Goût

Notes tropicales d'ananas, puis d'agrumes comme le pamplemousse et la pêche, finale d'amande

Au nez

Très buvable, frais mais subtilement tannique, avec un profil minéral

Température de service
8°-10°C
Quand le boire
Vin parfait à boire maintenant, mais qui peut admirablement évoluer si bien conservé dans la cave
Verre
Gobelet ouverture moyenne
Idéal pour les vins oranges de moyen corsés, qui ont besoin d'une légère oxygénation pour s'ouvrir. L'ouverture légèrement plus étroite que le corps du verre favorise la concentration des arômes vers le nez, renforçant la perception des arômes et limitant leur dispersion
Longevity
Vous pouvez le laisser reposer tranquillement dans la cave pendant 3-4 ans.

Tutti Frutti Ananas

Hectares de vignoble8
AdresseBanyuls-sur-Mer, 66650 Francia

Parfait à boire avec

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Entrées de Poisson Chaud

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Viande blanche

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Fromages Frais

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Friture de Poisson

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Canapés