Région | Emilia Romagna (Italia) |
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Année de fondation | 1938 |
Production annuelle | 2.500.000 bt |
Adresse | Cantine Ceci S.p.A., Via Provinciale, 99A - 43056 Torrile (PR) |
Œnologue | Alessandro Ceci |
La Cantine Ceci est devenue un point de référence incontesté pour le Lambrusco de qualité, une entité moderne et vivante qui a su combiner le lien avec la tradition et l'attention aux tendances du marché, en créant des vins bons et attrayants, innovants en termes de goût et d'apparence. Le siège se trouve à Torrile, une ville de la province de Parme traditionnellement associée à la viticulture et à la production de vins mousseux. Les origines de la cave remontent aux années 1930, lorsque Otello Ceci, un hôte célèbre de la région de Parme, remarqua que ses clients aimaient non seulement ses spécialités culinaires, mais aussi le Lambrusco de couleur foncée qu'il servait dans des bols.
L'héritage d'Otello, qui a inauguré sa propre production de Lambrusco et qui est aujourd'hui considéré comme le géniteur de Cantine Ceci, a été repris par ses enfants, puis par ses petits-enfants. À partir des années 1990, la famille a donné une empreinte moderne et originale à la production, en dédiant la ligne phare du Lambrusco à la mémoire de leur grand-père et en créant un vin destiné à entrer dans l'histoire de l'œnologie émilienne : l'Otello Nero, le premier Lambrusco à obtenir la reconnaissance de 5 grappes dans la classification du guide Bibenda. Les avis positifs exprimés par les critiques se sont abondamment reflétés dans l'appréciation enthousiaste dont jouit ce label auprès des consommateurs du monde entier.
En quelques années, la cave Ceci s'est tellement développée qu'elle est devenue le symbole du Lambrusco émilien dans le monde. Tout cela grâce à la passion et au savoir-faire, ainsi qu'à l'union indissoluble entre le rapport direct avec la terre et l'innovation qualitative constante. Les mérites que l'on peut attribuer à la famille Ceci sont nombreux, mais le plus important est d'avoir démontré à tous le potentiel très élevé du Lambrusco, en le promouvant comme un vin raffiné et de grande classe, en le libérant de ses origines rustiques et populaires. Aujourd'hui, la cave produit également d'autres vins issus de la tradition émilienne, toujours combinés en termes de finesse, de plaisir et d'expressivité moderne.