Cantina Kurtatsch

Coopération en matière de qualité à Kurtatsch
RégionAlto Adige (Italia)
Hectares de vignoble190
Production annuelle1300000
AdresseVia del Vino, 23 - 39040 Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ)

Kellerei Kurtatsch est une coopérative du Tyrol du Sud qui travaille en mettant l'accent sur la qualité dans lebut d'offrir de grands vins territoriaux. La cave regroupe 27 employés et pas moins de 190 familles, formant une équipe jeune animée par un esprit novateur et ambitieux qui ne perd jamais de vue la durabilité, une autre valeur essentielle pour Kellerei Kurtatsch. Fondée en 1900 à Kurtatsch sur la route des vins, "Kurtatsch" en allemand, cette cave coopérative est l'une des plus anciennes de la région. Sa naissance est la conséquence directe de la crise du secteur viticole qui a poussé 42 vignerons clairvoyants à se regrouper.

La grande famille de la Cantina Kurtatsch exploite 190 hectares, cultivés avec amour par chacun de ses membres. Les vignobles sont très diversifiés en termes de matrice de sol et d'altitude, avec des altitudes allant de 220 à 900 mètres au-dessus du niveau de la mer et des sols caractérisés par des teneurs variables en sable, argile, gravier, calcaire, dolomie et grès rouge. En général, les vignobles les plus bas, caractérisés par un climat plus chaud, sont consacrés aux raisins rouges, qui peuvent y atteindre une maturité parfaite, tandis que les vignobles les plus hauts sont idéaux pour la culture des raisins blancs. Les pentes sont très raides, avec des inclinaisons allant jusqu'à 80 %, et l'écart de température entre le jour et la nuit est très important. C'est sur la base de ces paramètres environnementaux, pédologiques et climatiques que les membres de la Kurtatsch Winery cultivent les cépages Lagrein, Schiava, Moscato Rosa, Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Pinot Nero, Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Chardonnay, Gewürztraminer, Müller-Thurgau, Moscato Giallo et Riesling. La fermentation a lieu principalement dans des cuves en acier inoxydable à température contrôlée afin de préserver les arômes du moût, tandis que de grands tonneaux en bois, des cuves en ciment et des conteneurs en acier sont utilisés pour la phase de maturation ultérieure, en fonction de l'étiquette en question.

Des vins blancs aux vins rouges, en passant par les vins mousseux et les vins rosés, la production de la Kurtatsch Winery reflète les qualités du terroir de Kurtatsch, avec des expressions fraîches et parfumées qui sont au sommet de la qualité régionale.

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