Le Chardonnay 'Caliz' de Kurtatsch est un hommage au terroir du Tyrol du Sud : le nom évoque 'calix', le calice, et 'calx', le calcaire. Un pur Chardonnay cultivé sur des sols graveleux avec une forte proportion de calcaire dolomitique, c'est un assemblage fin avec un caractère montagnard. Le nez présente des notes tropicales intrigantes de banane et d'ananas. En fin de bouche, de légères notes épicées trahissent la fermentation dans le bois. La bouche est fraîche, avec une aromatique surprenante et une longue finale à la minéralité marquée et savoureuse
Le Chardonnay 'Caliz' de la Cantina Kurtatsch est une bouteille au goût fin et équilibré, une introduction parfaite au monde merveilleux du Chardonnay du Tyrol du Sud. Cette étiquette appartient en particulier à la ligne "Sélection", une collection qui comprend la première sélection des vignobles Kurtatsch, résultat d'une viticulture précise et durable, de faibles rendements et d'une vinification soignée. Quant au nom "Caliz", il dérive des mots latins"calix" et"calx", le premier signifiant "calice" et le second "calcaire".
Le "Caliz" Cantina Kurtatsch Chardonnay est issu exclusivement de raisins de Chardonnay provenant de vignobles plantés sur des sols argileux, sablonneux et graveleux riches en dolomie. L'altitude se situe entre 250 et 400 mètres au-dessus du niveau de la mer et l'exposition est sud-est. Une fois récoltés, les raisins sont vinifiés selon la méthode du vin blanc, avec un pressurage doux et une fermentation alcoolique du moût à température contrôlée, en partie dans des cuves en acier inoxydable et en partie dans de grands fûts de chêne. Une fois le processus de fermentation terminé, le vin repose sur ses lies fines dans des récipients en acier pendant quelques mois avant d'être mis en bouteille.
À l'examen visuel, le Chardonnay "Caliz" de la Cantina Kurtatasch présente une couleur jaune paille intense. Le bouquet aromatique présente des notes intenses d'agrumes et de fruits exotiques tels que la banane et l'ananas, complétées par de délicates notes de cannelle. En bouche, il est frais et très aromatique, avec une buvabilité équilibrée et une longue finale presque salée qui révèle un profil minéral distinct. Grâce à son goût équilibré, ce Chardonnay du Tyrol du Sud peut être associé à un large éventail de plats, des simples fromages frais et légèrement affinés aux plats principaux élaborés à base de fruits de mer.
Jaune paille intense
Notes intenses d'agrumes puis notes exotiques de bananes, d'ananas, légères notes de cannelle
Très aromatique, frais, avec un profil minéral et une longue finale presque salée
Hectares de vignoble | 190 |
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Production annuelle | 1300000 |
Adresse | Via del Vino, 23 - 39040 Cortaccia sulla Strada del Vino (BZ) |
Charcuterie
Entrées de Poisson Chaud
Fromages Frais
Poisson Mijoté
Soupe de poisson sans sauce tomate